2010 年 05 月 18 日 星期二
  鄉土詩人吳晟 溪州宅院打造書屋
        鄉土詩人--吳晟、為了讓收藏幾十年的書有個家,就在自家庭園蓋了一座書屋;吳晟說,有了這一間書屋,以前沒有空間擺放的書籍,不用再打包成箱,而這裡也將成為全家重要的心靈城堡。
        走進書屋,挑高的空間充滿午後的陽光,靠著牆面,擺放滿滿的書,沿著斜坡道往上,抽出的詩集,有著許多人,年輕歲月共同的記憶。
        不只自己的作品,家人的作品,整座書屋裡,成千上萬本的書,都是吳晟過去幾十年來,珍貴的收藏,幾年前,看到舊屋空間不夠,打包成箱的書,好幾箱被蟲蛀光,吳晟有了蓋書屋的想法,就在老家三合院前,才剛完工的書屋,整面玻璃窗取代牆壁,以農婦,吾鄉印象等鄉土詩聞名的詩人吳晟說,這面玻璃牆還有特定做矮的擋土牆,可以無限延伸視野,開闊心靈。
        書屋的造型,充滿設計感,庭院裡,有大樹,有草地,連結附近的農田和樹林,充滿田園味道,新房子蓋來給書住,人卻還是住在幾十年前的老房子,吳晟說,書籍豐富了他們全家,希望這座書屋,也能讓更多人發現,書的可貴。

回到公視新聞網_PDA版