2008 年 06 月 21 日 星期六
  藥物治白血症 兩成患者有副作用
        治療慢性骨髓血癌、有新的葯物上市,病人在服用之後的抗藥性明顯較少,而且在連續服用三個月之後、病情就有明顯的改善。
        61歲的陳媽媽在6年前開始出現腰酸背疼的不適感,剛開始的時候,以為是自已年紀大沒有在意,沒想到在一次急性的腹痛之後,送醫院檢查,才知道自已得到了慢性骨髓性白血症。
        慢性骨髓性白血症的發病原因至今不明,初期也沒有明顯症狀,很多時候都是在脾臟腫大,導致腹部發生疼痛時,送醫才會被發現,而治療的方法,年紀輕的患者以骨髓移植為主,不過上了年紀的病患, 目前只能靠唯一的健保口服藥物「基利克」來提高存活期,服用之後平均存活增加到15年,但仍有2成病患會產生抗藥性及惡心嘔吐等副作用。
        第二期口服藥物泰息安目前已經通過衛生署核准,不過還沒有納入健保給付範圍,醫師希望健保局能夠盡快的將其納入給付範圍,才能造福更多的病友。
        黃琦涵 林國煌 台北報導

回到公視新聞網_PDA版