Sql Databases Error !

Sql Databases Error !

公共電視_紀錄觀點_台灣唯一紀錄片發表頻道
島國殺人紀事1
1 2000
55分55秒 Betacam SP
影片版權:公視。    

本片紀錄一個司法記者調查採訪的過程,案件本身的疑點與司法體系的破綻交互呈現,人性的的盲點也暴露無遺。雖然命案真相至今仍眾說紛紜,但殺人的嫌疑犯恐怕不只是蘇建和、劉秉郎、莊林勳,還有… 1991台北縣汐止鎮發生雙屍慘案,死者吳銘漢夫婦遭砍殺數十刀身亡。警方根據一枚現場遺留的指紋,逮捕軍人王文孝,王文孝起先承認一人作案,後來又供認弟弟王文忠負責把風,並有三名姓名不詳的共犯,王文忠隨後被捕,並供稱三名共犯就是當夜曾一起出遊的朋友蘇建和、劉秉郎、莊林勳,三人也陸續遭警方逮捕。五名共犯經汐止分局刑警徹夜偵訊後,都簽下自白書,坦承犯下搶劫、殺人輪姦的罪行,不過在離開警局移送地檢署之後,四人均否認作案,並指控警方以酷刑逼供,然而檢察官、法官沒有採信他們翻供後的說法,在歷經一、二、三審及兩次更審後,蘇建和等三人於1995年2月各被判決兩刑確定。
本案因欠缺三人犯案的直接證據,偵查程序又出現諸多瑕疵,檢察總長先後提出三次非常上訴,均遭最高法院駁回,法務部長馬英九認為疑點未經澄清,破例未於三天內執行槍決。後來繼任的廖正豪、城仲模、葉金鳳、陳定南也都沒有批下行刑令。其間人權團體以寫信、請願、遊行、靜走等方式聲援三名死刑犯,要求總統特赦,高等法院及最高法院法官則首開先例召開記者會,批判法務部不尊重司法判決... 蘇建和案爭議仍然是台灣社會一股潛藏的暗流。一件血淋淋的命案,為什麼會成為三個年輕人和台灣司法界的噩夢?

2001年入圍金穗獎最佳紀錄錄影帶獎

洪易
失蹤的小孩
春天的黃櫻桃
赤陽
赤陽
哈哈世界
海洋練習曲
那年夏天在亞維儂 (下)
那年夏天在亞維儂 (上)
1 / 2 / 3 / 4 / 5 / More /