{坷垃}:

十來歲的年紀,是個流浪四方,沒爹沒娘的窮苦孤兒。 小小的身軀裡,有的, 卻是獅子般的雄心和一顆天不怕地不怕的膽子。遇事愛動腦筋,是個在生活中 培養智慧並運用智慧的聰明孩子。後來,黃先生還給他取了個官名,叫「土可 立」,希望他像土一樣樸實,像土一樣有用;生長五榖,燒磚做瓦,利國利民!

劉青雲
年過半百,好賭好贏的商人,生性吝嗇,仗著財勢,有點不講道理,甚至用錢買 了個舉人身份,不學無術,但「認賭服輸」,還不算是個壞人,因緣際會收留了 坷垃在家當長工,更進一步認他為義子,因為他實在喜歡坷垃的個性,也覺得這 個娃實在聰明,是塊材料,為此展開一段精彩鬥智逗趣的過程。
吳 嫂
三十八歲,親人遭大疫身亡的寡婦,劉舉人家奶媽。善良賢淑、漂亮、俐索, 她處處照料著坷垃,後來更與坷垃發展出情同母子的情誼。
黃先生
年近不惑,三餐不濟的窮秀才,雖有滿腹經綸卻屢試不中,只得淪落到劉家來當 個教書匠。雖不得志,仍樂於助人,後與吳嫂結為患難夫妻。他覺得坷垃是塊璞 玉,便盡力撥出時間教坷垃讀書識字及做人的道理,兩人亦情同父子。
蘭 蘭
八歲,劉青雲最幼的掌上明珠,才開始上學,活潑機靈、人小鬼大,老愛當坷垃 的跟屁蟲,但心地卻不像他爹,是「歹竹出好筍」的純真典型。
牛 娃
劉家鄰居,半大不小的放牛娃,年紀與坷垃相仿,酣直純樸,是坷垃的生死至交。
劉青雨
茂源山貨行老闆,劉青雲弟弟,性急躁,與青雲年紀相仿,長得相像,但多了三 分賊氣、市儈。
冷 哥 比坷垃略為年長的孤兒,行俠仗義,個性衝動,解決問題只會使用武力和暴力, 是小張飛型的人物。
金 菊 劉青雲大女兒,孕婦。
銀 梅 劉青雲二女兒,和石蛋相依為命。
劉青雲大女婿 混水摸魚、品行不良的武舉人。
石 蛋 劉青雲二女婿,老實純樸的莊稼漢,家住石頭河畔。
郭立人 茂源山貨行老帳房。
郭玉花 郭立人妻。
小學生 靠山庄一群十歲左右的小孩,有吳希貴、毛蛋、香香……。
錢 正 靠山庄裡的另一個員外,經營珠寶生意,外號錢胖子,是劉青雲的好友。雖談不 上結黨營私,但也實在符合了物以類聚的定義。他與劉青雲的最大共通話題,就 是談要如何去賺更多的錢,在劇中,他是個甘草型的人物。
呼 虎 六十多歲員外,古縣城上大戶,官不官、民不民的排場人物,地頭蛇。勢利、貪 贓枉法。
呼 遜 呼虎孫子,比坷拉小兩三歲。
蔡 八 城中不得人緣的地痞,個高瘦。
皮一苗 矮個子,是城中大戶呼虎府裡的閒人。
縣 丞 孫習文,已連三任,戴著深度眼鏡…
丁班頭 縣衙補快。
縣 官  

 

 

logo3.gif (1095 bytes)

財團法人公共電視文化事業基金會版權所有
c 2000 Public Television Service Foundation. All Rights Reserve
台北市內湖康寧路3段75巷70號  服務電話:2634-9122
公視網際網路組製作