p4banner.jpg (21699 bytes)

第一集 古城奇遇

流浪四方,夜宿破廟的小叫化子坷垃,無意間聽到了地痞蔡八、皮一苗賣假珠子的陰謀,沒來得及報官,就跟蹤到了鬼市。 鬼市裡,青雲中了蔡八、皮一苗弄假成真的計謀,正暗自得意,一旁的坷垃自告奮勇地跑來告訴青雲真相,青雲大驚。 騙子無從找起,劉青雲告往官府,公堂上,竟一口咬定坷垃與騙子是同伙。 坷垃連施巧計,奮力洗清了自已的清白……。

第二集 考聰明

坷垃離開縣城,要到靠山庄找他的老友冷哥,無意中,竟然和劉青雲碰上,因緣際會地,為劉青雲所收留,作了劉家的長工。 這天,青雲的小女兒蘭蘭帶回先生出的怪作業,說是要「考聰明」,蘭蘭沒輒,求救於父親,青雲逮著了機會,把難題丟給坷垃,還加設了幾乎無解的「連環計」,分明是要找坷垃的麻煩。 坷垃不服輸,在牛娃的幫助下,終於找出了答案,讓青雲啞口無言……。

第三集 空壺買酒

考聰明得第一的蘭蘭,在同學們的再三追問下,說出答案其實是坷垃解的。 同學們譏笑假舉人能到家,卻不如一個土坷垃。劉青雲知後大感不悅,獨自在院裡喝悶酒。喝著喝著,竟想出「酒壺買酒」之計來為難坷垃,要他在不用錢,不準賒,不可偷三個苛刻的條件下,買一壺好酒回來,否則就要扣坷垃一兩銀子的工錢。 坷垃「以子之矛,攻子之盾」破了青雲出的題。

第四集 粗人細人

劉青雲生來一付「大小眼」,一天,他借故出門,把家裡招呼客人的擔子交給坷垃。其實他根本沒離開,而是躲在布簾後偷看,他要試探坷垃。 這天,來了借糧的陶狗子和還債的謝老二,都是窮苦的農民。坷垃盛情款待,青雲氣炸衝出,告知「粗人」和「細人」有別。 坷垃氣憤,認為青雲看不起窮人! 不巧,青雲的老友錢胖子來了,一場煙鍋疑雲,讓坷垃實實地教訓了「粗人」一頓。

第五集 秤錘與老碗

青雲認為坷垃是塊做生意的料,要他去賣老碗,可這不逢年不過節的,實在不是賣老碗時候。 坷垃擔上老碗走了,在進城的路上,坷垃遇上一群猴子學著他拿起碗玩著,坷垃利用猴子善於模仿的天性,不費吹灰之力,就把碗收進了籮筐,逃掉。 熱鬧的農市場,坷垃拼命叫賣,可來往的人多,卻沒人要買老碗…… 最後,坷垃用「秤錘捶碗錘不破」的妙計,「折小財賺大錢」,很快就把老碗賣光了。

第六集 半個學生

劉青雲在靠山庄辦了間私塾,請了黃先生執教。 黃先生,是個盡忠職守的教書先生,也是孝子。他把每月的月俸都給了家中的老母,自己吃的卻盡是蘿蔔,終致體力不支,病倒課堂上。 坷垃絞盡腦汁想出了個「蘿蔔宴」,教化了吝嗇不堪的劉青雲。

第七集 特等銀耳

縣官為了討欽差大人的歡心,決定送他一個特等銀耳。 茂源山貨行的青雨臨危受命,為了應急,以假當真,用杏膠粘了個假的大銀耳,賣給縣官。 不料,被縣官識破,把青雨帶上了公堂,青雨一口咬定是石頭河的親戚石蛋賣給他的,結果,石蛋被押進了大牢。 石蛋妻銀梅向爹爹青雲求救未果,青雨妻請來大姐金菊,說服銀梅「顧全大局」。 二人的談話被坷垃聽到,知道了石蛋是被冤枉的,坷垃決心要去找證據。 好心有好報的坷垃,在山貨行後院,幫郭爺爺洗腳,意外得知青雨藏杏膠的秘密,全案因而偵破。

第八集 過年對詩

大年三十,劉家準備宰羊,蘭蘭撒嬌不肯,坷垃只得巧施「瘋羊計」,救了山羊。 當天晚上,山村裡孩子們鬧燈籠,坷垃的「千字燈」詩,說得劉舉人啞口無言。 年初一的團圓飯席上,青雲、青雨和大女婿談笑風生,故意把大字不識幾個的莊稼漢二女婿冷落在一旁,還提出吟詩作對來展文才、顯威風。 坷垃看不慣大夥欺負二女婿石蛋,鼓起如簧之舌,演出一場精采有趣的「掰詩」戲,解了石蛋的圍。 好一個過年,坷垃連施三計,都以巧妙勝出,但在最後,卻被劉家這群輸不起的人趕跑了。

第九集 白雲觀捉妖

自劉家倉皇出走的坷垃,投奔白雲觀,懇求老道長收留他。 練武修道,坷垃原來過著規律的道士生活,但是日好不久長,白雲觀堻熊M鬧起鬼來。 不知為了什麼,大殿堛獄刐k,總是不敲自響,弄得眾道士人心惶惶,…消息傳出,劉家大女婿混水摸魚,假收妖之名,俟機盜取覬覦已久的金香爐。 坷垃趕緊上山,找來黃先生商量,兩人經由實地觀察和物理原理,輕鬆破解了磬聲之謎,並逮住了圖謀不軌的大女婿。

第十集 捉鬼計

青雲家近日怪事頻頻,夜半樓響響如鼓,聽得人毛骨悚然。 劉青雲頻請各方道士做法驅鬼,不見其效,不得已只得貼出重賞佈告,許願誰能降妖,將以宅院平分。 坷垃看到了佈告,決心要捉住這個鬼。 經歷了幾番波折,坷垃終於順利地捉出劉家閣樓上的「一窩鬼」來。

{故事大綱} {下一頁}

 

logo3.gif (1095 bytes)

財團法人公共電視文化事業基金會版權所有
c 2000 Public Television Service Foundation. All Rights Reserve
台北市內湖康寧路3段75巷70號  服務電話:2634-9122
公視網際網路組製作