p4banner.jpg (21699 bytes)

第十一集 葫蘆酒

劉家雙喜臨門:一是青雲如願收養坷垃為劉家子嗣;二是皇上任青雲為古城縣縣令。這天,父子同遊古城山水,吟詩作樂,不知不覺來到了名震一時,卻家道中落的「兄弟酒家」。原來,哥哥大毛只會造酒,而弟弟二毛只會招呼買酒。誰知兄弟鬩牆,再也無法合作!好好一個酒舖子,卻落得關門歇業的下場•••一只緊挨在一起的酒罈葫蘆,讓坷垃因緣際會地帶出一個「葫蘆酒」的皆大歡喜故事來!

第十二集 太妙了

青雲微服出巡,來到人馬雜沓的縣城市集,遇上兩個瓜農起爭執,瓜佬說張三偷了他的西瓜,兩人僵持不下•••青雲不明不白,只道這西瓜生來都是一個模樣,誰也分辨不出!坷垃想起了黃先生曾教過他「王維」的故事,當下有了辦案的法子。

第十三集 智救丹頂鶴

縣城裡,官不官、民不民的地頭蛇呼虎,仗著皇上御賜的丹頂鶴,橫行霸道,不知欺壓了多少善良百姓,人人避之唯恐不及˙˙˙這天,招搖過街的呼虎一行,硬是讓丹頂鶴把牛娃從靠山庄大老遠提來,要送給坷垃的兩桶五彩活魚給吃了幾條!坷垃和冷哥、牛娃三人同心協力,使出聲東擊西和調虎離山之計,放走了丹頂鶴,讓小魚兒和雪球免遭魚池之殃。

第十四集 三顆寶石

經營珠寶生意的錢胖子夫婦,莫名其妙遺失了三顆寶石,竟沒憑沒據一個勁兒地屈打草兒成招,一口咬定是草兒私吞了寶石!錢家放鵝的啞巴少年急得不行,獨自在山坡上哭了起來,幸好碰上了坷垃,經過幾番細心的實地勘查、模擬,還夥同丁班頭造訪了養鵝專家,終於逮著了「元兇」,還草兒一個清白!

第十五集 一塊銀元

窮秀才和老母相依為命,好不容易跟朋友借了一塊銀元給大病初癒的老母補身子,卻在南貨店被皮一苗等人栽贓。為了怕破爛的衫子被搜身,會被人發現他裡邊是光著身子!只得咬著牙,白白賠了一塊銀元!入夜打烊之後,徐老板發現了失而復得的一塊銀元,一驚,連夜趕抵衙門。坷垃刊出啟事,尋找被冤枉的書生。接二連三的意外,皮一苗惡人先告狀,反倒洩了自己的底•••

第十六集 手足情深

兄弟本是連枝樹,生而同根共祖先。趙仁、趙義的父親用心良苦,臨終前特別製作了一只同堂杯,盼的,就是兄弟倆能像枝葉連袂遮風雨般,併肩向上迎日出。可誰知,這對原本手足情深的兄弟,人大了,心眼也多了,竟吵著要分家!倒是另一對瞎眼瘸腿的同心、同德兄弟,手連手,心連心,相互扶持,至情感人˙˙˙青雲將趙氏兄弟以一條鎖鏈綑綁起來,監禁一月,直到他們能真正瞭解什麼叫「貧富」,才將二人釋放。

第十七集 真假珍珠

皮一苗、蔡八,夥同街痞尤二,沒安好心,又想漁目混珠,幹不法勾當。這回,竟膽大包天將目標鎖定在有四十年歷史的徐家當鋪。王師父在徐家當鋪已待了三十多年,一生謹慎,自認沒一個假貨能逃過他的法眼。豈料,卻栽在這夥老奸巨猾的罪犯手裡。坷垃借當鋪「丟失原物、數倍俸還」的行規,在徐家當鋪四十週年慶上,使出計中計,引賊入室,不久,就將三個騙賊一網打盡!

第十八集 九孔蓮

「滄海明珠日有淚,蘭田日暖玉生煙」。這蘭田,既出玉石,又生九孔蓮,還有一座玉石山。九孔蓮,像穿著黑衣的白玉姑娘,在古城遇到了知音,都成了搶手貨。呼府家丁侯七,假收地皮費之便,不由分說,又想獨吞,佔為己有!賣連漢王南山難怯孩子們的盛情,道出了九孔連的淒美傳說˙˙˙青雲藉機給侯七來個機會教育,終於讓大家各取所需,滿心歡喜而歸。

第十九集 太陽作證

太陽照出了詭計,太陽照出了心肝,太陽像坷垃的智慧,趕走人間的黑暗。這回,對薄公堂的是錢胖子和劉青雨,一個是至交好友,一個是親弟弟,青雲審得眼冒金星,二丈金鋼摸不著頭腦˙˙˙一張無字借條,道出兩家的恩恩怨怨,原來是錢胖子動了手腳,但終究是作賊心虛,想堵住證人箍漏匠的嘴,卻欲蓋彌彰,大堂上太陽作證,因而露出了馬腳!

第二十集 新年買鞋

臘月三十,古城一派過年景象,只有「老好鞋店」黑燈瞎火,老倆口無兒無女,生路絕窮困潦倒,狀甚淒涼。身體欠安的鞋匠老婆索性拉著不停幹活的老鞋匠,到縣城學堂看熱鬧精采的表演去。人生何處不相逢?多年前的一個隆冬之夜,坷垃沿街乞討,被凍得踉蹌倒地,正是這對善心的鞋匠夫婦救了他一命!知恩圖報的坷垃,再次遇上雪裡送炭的鞋匠夫婦,回想當年,不勝唏噓˙˙˙這回意外得知倆老的境遇,他和蘭蘭想出「壓歲鞋」的妙招,讓倆老度過了一個熱鬧、難忘又溫馨不已的年。

{故事大綱} {上一頁}{下一頁}

 

logo3.gif (1095 bytes)

財團法人公共電視文化事業基金會版權所有
c 2000 Public Television Service Foundation. All Rights Reserve
台北市內湖康寧路3段75巷70號  服務電話:2634-9122
公視網際網路組製作