p4banner.jpg (21699 bytes)

二十一、智鬥武舉人  
惡名昭彰龍武舉,黑白兩道都生氣,坷垃將計就計使,絕處逢生眾歡喜。
古城一霸呼虎,遇上了惡棍龍武舉,照樣吃鱉。百姓們即使吃了悶虧也只能噤若寒蟬,唯恐惹禍上身。這天,又有倒霉的漆匠被武舉家丁半路攔截,押至龍府做漆工,武舉又想抵賴。一對痛失愛子的落難夫妻,妻子給武舉的親生娃娃當褓姆,照樣被吞污了一年的工錢。然而虎毒不食子,也難得青雲和呼虎聯手懲惡,坷垃借力使力,讓漆匠、褓姆各自領回了工錢,皆大歡喜。                      

二十二、米麵之爭 
撮瓢簸箕兩兄弟,米麵難分在一起,人要吃米也吃麵,主人卻要分高低。
米麵本是一家親,主人相爭卻太急…。古城大街上相鄰的米店、麵店,生意競爭,早有宿怨,衝突的戲碼,越演越烈。這天,兩家店的掌櫃竟一路扭打到縣衙,互告對方竊取了自家的簸箕、撮瓢。可米麵既不能分開;簸箕撮瓢也當然是朋友,誰也離不了誰。既是做生意,又是鄰家,更是不可分的朋友;家具不夠,再置一套嘛,不能因小失大,傷了和氣。   
二十三、金磚夢
冷哥金磚夢,知縣夢金磚,皇陵地下一口缸,美夢成真在夢裡。
皇陵整修工地,民工們勒緊褲帶幹活,只因監修的知縣克扣工錢。這天,領班冷哥挖到了石板下的一口缸,饑餓的民工都希望能挖出一缸金子來,可瓦缸堳o是發黴的糧食。坷垃趁機想出『金磚夢』一計,不但讓見錢眼開的知縣立即發餉,還下令,說冷哥有功,封為河西巡司,並當場置酒祝賀,酒畢,何知縣向冷哥要金磚,冷哥才緩緩道出這只是一夜金磚夢,讓知縣當場傻了眼。
二十四、一半獎賞
桃花泉裡桃花魚,千載難逢真稀奇;龍心大悅有重賞,呼虎父子陷青雲。
皇帝親臨皇陵祭祖,太監呼貴緊跟皇帝左右。這呼貴正是呼虎的小兒子,父子公報私仇,敕令青雲獻出可遇不可求的桃花魚;加之皮一苗之流要毀泉求魚,冷哥、坷垃趕來制止,皮一苗造謠說坷垃躲藏,冷哥被捉。坷垃在舉人陳爺爺的幫助下,終於釣出了一條桃花魚。呼貴又提出要分給他一半皇帝的獎賞。坷垃便向皇帝提出賞他『四十皮鞭』的要求,呼貴偷雞不著蝕把米,狼狽不堪……。
二十五、智鬥夜郎
大中之國,馬背之王,鬥智較勁,不傷和氣。
馳騁馬背,驍勇善戰的馬背民族,據史書記載,唐高祖曾向突厥稱臣,而唐太宗時期,則有一萬多戶突厥人口遷入長安,漢化之深,史無前例…。
這是馬背一部落王室的國王,趁皇帝出宮祭陵巡遊之機,向其挑戰鬥智的故事。坷垃冷靜沉著的臨場反應,不但讓馬背國王心悅誠服,更讓皇帝和眾百姓刮目相看。
二十六、太陽與月亮
童子試換卷風波,坷垃以巧思撥雲見日,證明了自己的實力和清白。
古城童子試,呼遜真遜,家丁侯七為拍呼爺馬屁,威脅利誘希貴作弊,希貴為了臥病的老母,膽戰心驚地偷偷對換了試卷,坷垃因而落第。為拿回屬於自已的成績,坷垃力爭,青雲槓上了呼虎,成為古城縣堣@樁大案。試官重新安排當眾會考,坷垃解開了太陽與月亮關係的謎,呼家不服,提議比『懶』,坷垃妙詩破題,加之希貴母攜子及時前來自首,終於證明了坷垃的實力和清白。
二十七、卜卦鳥疑雲
呼虎的珍貴寶石,錢正的秘密工房;不翼而飛的鑲戒寶石,卜卦鳥疑雲重重。
呼虎最近由太監兒子處,得來一顆珍貴的寶石,他慎重交託錢胖子,要他好好處理,打造一個戒指出來。可這寶石竟在錢胖子眼皮底下不翼而飛……。寶石工房沒有窗戶,只有一門進出,劉青雲百思不得其解。在確定不是錢胖子監守自盜後,把焦點鎖定皮一苗和侯七兩人。歷經幾番周折,坷垃終於想出了破案的方法,解開了這次「密室失物」的謎題,原來小偷竟然是一隻小鳥……。
二十八、泥菩薩活了
酒肉和尚生路絕,觀音廟裡擺烏龍,泥菩薩暗藏玄機,坷垃慧眼識謎底。
古城觀音廟有大小兩個和尚,大和尚不做佛事,整天吃肉喝酒,終使廟內斷了香煙,和尚斷了生路。於是,大和尚想出一個『泥菩薩活了』的計謀,好奇的群眾前往觀看,果然發現廟內活活『長』出了一個菩薩…。燒香求神的絡繹不絕,大和尚趁機詐騙錢財。坷垃領班頭衙役前來,發現地下埋了一個水缸,水缸中的黃豆已長出豆芽,掀起了缸蓋,把菩薩頂出地面,真象大白,大和尚被捕。
二十九、天外有天
一窩蜂的趕考人,無處落腳的毛驢;坷垃以退為進,藉輸棋安頓了驢。
坷垃騎驢到華陽府考秀才,城裡旅社住滿了趕考人。正愁驢卻沒處餵養,一小伙在巷口貼著自許棋力「天下第一」的對聯,坷垃突發奇想:故意輸棋將毛驢做為抵押,並約定三天後來贖…。三天後,坷垃考取秀才,拿銀元來贖驢,並提出願再下一局,小伙不一會就輸了,納悶不已…。坷垃道出原委,小伙方才醒悟人外有人,天外有天。
三十、強盜與笛聲
坷垃以感人肺腑的笛聲,解除了強盜的心防,救出驚魂未定的呼遜。
古城學堂才藝擂臺賽正進行,坷垃獨自在樹下吹笛與樹上的小鳥對唱,頑皮的呼遜拿起彈弓,射死了小鳥,還偷偷搶走了坷垃的短笛,他諷刺坷垃什麼都想得第一。
幾天後,呼遜和爺爺賭氣離家出走,在深山裡迷了路,遇上了冤家路窄的強盜,是
坷垃哀怨淒楚的笛聲感動了強盜,而放了呼遜。呼遜這才明白,真正的靠山只有一個,那就是自己的本事。
三十一、黃金變石頭 
竹扁擔、木扁擔,兩頭彎彎不一般。你擔金來,我擔石,天下沒有白吃的晚餐。
傻人有傻福,石蛋這回又挖到了寶貝,是亮堂堂的一缸馬蹄金。
妻子銀梅勸石蛋找地保有福來處理,有福的外甥侯七亦聞風而至,三人一刻不得閒地合力將一缸金子抬至縣衙,當場交給石蛋岳父劉青雲,不料,坷垃卻發現只剩半缸金半缸石頭。石蛋٠青雲飛來橫禍,一根壓彎了的竹扁擔,成了唯一的證據……。
三十二、燈謎破案
黑旅店黑心掌櫃,窮啞巴飛來橫禍,幸有坷垃同夜宿,燈謎破案見青雲。
坷垃和二叔青雨來到木瓜鎮唯一的一家旅店--悅賓客棧。是夜所有的單間皆客滿,只剩下通舖,青雨嫌龍蛇混雜,寧可漏夜趕路,經坷垃說服才心不甘情不願的住下。豈料該店老闆是個黑心掌櫃,既串謀竊取了旅客的銀兩,還順水推舟誣陷了同宿的啞巴青年,一口咬定啞巴替糧肆收來的帳款是贓款。啞巴有口難言,一張張謎似的畫,倒成了破案的關鍵和線索。
三十三、奇怪的花貓 
好心義助異鄉人,身遭橫禍沒道理;咆哮花貓復仇記,忠義更勝黑心人。
王疤子告劉佬無故砸爛了缸不賠償。劉說他是打一隻花貓,因為花貓叨走了他的錢袋。三年前張牙家借給他銀子才得返鄉;三年後來還銀子,誰知張牙家已於一月前去世。花貓是張生前的寵物,張的死有什麼隱情?劉青雲指示班頭暗地調查,坷垃抽絲剝繭找出疑點,原來,王疤子這個二流子,毒死張牙家奪走積蓄銀子,嫁禍另一個痞子二害。這隻義貓是給主人復仇來的。
{故事大綱} {上一頁} {下一頁}

 

logo3.gif (1095 bytes)

財團法人公共電視文化事業基金會版權所有
c 2000 Public Television Service Foundation. All Rights Reserve
台北市內湖康寧路3段75巷70號  服務電話:2634-9122
公視網際網路組製作