p4banner.jpg (21699 bytes)

 

三十四、天災人禍

古城縣突然遭遇大寒流,百姓猝不及防,可是奸商唐大肚子卻早知消息,提前備下了大量的木炭,趁著寒流降臨,猛漲炭價,百姓叫苦連天。縣令劉青雲心憂百姓,但城中卻傳開了一個謠言,說劉青雲和唐家勾結,隱匿了寒流的消息。不明真相的百姓包圍了縣衙。小坷垃運用智慧,巧解木炭之急,狠狠懲治了陰險毒辣的唐大肚。


三十五、智審冤鬼

劉知縣破獲了一起殺人案,逮捕了兇手唐大頭。案卷報呈華陽府,清廉正直的張知府卻認為案情蹊蹺,親往古城審理。不料他剛到驛館,就發現了劉知縣貪污受賄的罪證;而風雨之夜,死者的鬼魂突然出現,哭喊冤情,自述兇手不是唐大頭。案情逆轉,黑白顛倒,緊要關頭,坷垃夜訪知府,設下妙計,使鬼魂原形畢露,兇手終於伏法!


三十六、智鬥大仙

一個綽號蛤蟆大仙的傢夥突然出現,他招搖撞騙,愚弄百姓,聚斂錢財。坷垃要揭露大仙本相,破除迷信,因此潛入蛤蟆大仙的密室。但是就在他剛剛發現大仙秘密的時候,蛤蟆大仙等人突然回來,要將坷垃堵在屋中!蛤蟆大仙用的是什麼騙人法術?坷垃能否安然脫險?蛤蟆大仙又是受誰指使?他們真正的目的究竟何在?本集故事好笑、好玩、好險!


三十七、跳蚤變黃金

壞蛋黃半天在翔雲客棧堜韙F很多跳蚤,再挑唆被咬的客人們到縣衙投訴,而糊塗貪心的吳縣令判決翔雲客棧鉅額賠償!百年老店即將落入壞人之手,關鍵時刻,坷垃出現,他以令人拍案稱奇的智慧使昏官上當,無數的跳蚤“變成”了金銀,黃半天聰明反被聰明誤,老店業歸原主!


三十八、真假坷垃

若干年前,常孝縣出了一樁丟失兒童的案件。歷任縣令因為破不了案子,都受到禦史的彈劾。當任的吳知縣雖然昏庸,可他卻不想被彈劾丟官。萬般無奈,他聽了師爺的話,請出古城縣的小神探坷垃來破案。坷垃來到常孝縣,卻碰到一個也叫坷垃的冒名少年。一查之下竟查了一個案中案。小神探巧用誘餌,終於破解奇案,使元兇伏法!


三十九、祝 壽

知縣劉青雲要過六十大壽了,愛戴他的百姓想好好地給他慶祝一下;痛恨他的壞蛋們也想借這個機會陷害他,故意給他送了很多禮,然後再檢舉他搜刮百姓。過生日那天,賓客如雲,負責糾察百官的御史也藏身其中,目的就是搜集劉青雲的貪污受賄罪證。不料劉青雲卻當著眾人的面,做出了令人驚愕的事情……


四十、螳螂捕蟬

縣令劉青雲和兒子坷垃得罪了豪門唐家,在京城做高官的唐翰林暗使毒計,假裝派人到縣衙幫忙,卻偷走了縣令的官印。縣令丟失官印,將會受到朝廷的嚴厲懲罰。唐翰林恰恰來到古城縣,要驗看縣令的官印,形勢真是異常危急!但是坷垃卻想出了一條妙計,不但讓盜賊乖乖交出了官印,還使唐翰林受到了羞辱和教訓。

四十一、力挽狂瀾

坷垃和父親劉知縣一向匡扶正義,抑制豪強,得罪了劣紳和貪官。新任知府和劣紳勾結,授意地痞無賴設計陷害坷垃父子。邪惡的陰謀果然成功,劉知縣與弟弟被捕下獄!危急關頭,坷垃憑藉過人的膽識智破疑案,解救親人,將投毒的地痞流氓逮捕法辦,而壞蛋知府和劣紳們則大敗虧輸,狼狽而去!

四十二、麻袋說話

知縣劉青雲的弟弟劉青雨一直在古城經商,生意不錯。可是這一次,古城的很多百姓忽然鬧起了奇怪的疾病,醫生檢查發現,病因是百姓吃了縣太爺弟弟賣的有毒鹽巴!縣太爺的弟弟會賣有毒的鹽巴?早就忌恨縣太爺的知府立刻將劉青雨逮捕,還要追究劉青雲庇護的責任。全仗小坷垃在裝鹽的麻袋上發現了問題,從而破解了這樁奇案!



四十三、小小智多星

古城劣紳唐員外祝壽,方知府前來慶賀。佃戶送來一隻雄鹿,方知府因此想出了一個分鹿頭的棘手難題,逼得劉知縣打算辭官。緊要關頭,坷垃趕到,解決了難題,挫敗了知府的詭計。然而一波未平,一波又起,坷垃的好友在公堂外攔住他,請他幫忙解決自己婚姻上的難題!坷垃慨然前往,不過這回的難題實在不同尋常!

四十四、智捉不肖兒

古氏老夫妻的兒子離家趕考,一去不歸。爹娘想念兒子,望眼欲穿。輾轉尋覓,聽說兒子已在古城縣安家落戶。老夫妻歷經磨難,來到古城,可是享受榮華富貴的兒子卻不肯相認爹娘。老夫妻傷心悲憤,這可激怒了善良的坷垃。坷垃在父親等人幫助下,施出金鉤釣魚的妙計,讓那不肖子認下爹娘,又為老夫妻爭得了大筆的贍養費。

四十五、知府磕頭

古城遭災,新任知府不管百姓死活,坐視災情惡化。劉知縣和坷垃心憂百姓,再三向知府懇請賑災。陰險的知府和同僚設計羞辱坷垃父子,但是難題都被坷垃一一化解。惱羞成怒的知府又出一道更大的難題:坷垃若能讓知府大人給他磕頭,知府就開倉賑災。這樣天大的難題愁壞了劉知縣,然而坷垃卻想出了一條妙計……

四十六、路見不平

坷垃遊學在外,山神廟中偶遇申訴冤情的母女,知道長工土根被劣紳非法關押,坷垃
喬裝算命的小道士,一通神掐妙算,嚇得劣紳給土根賠禮道歉。飄然而去的坷垃在下一個村子堙A又遇到欺負老百姓、謀奪田產的惡霸,坷垃利用惡霸的貪婪,拿一只瓦罐唬得惡霸甘願免除了高利貸,拯救了年邁的老夫婦。

{故事大綱} {上一頁} {下一頁}

 

logo3.gif (1095 bytes)

財團法人公共電視文化事業基金會版權所有
c 2000 Public Television Service Foundation. All Rights Reserve
台北市內湖康寧路3段75巷70號  服務電話:2634-9122
公視網際網路組製作