p4banner.jpg (21699 bytes)

 

第四十七集 坷垃入獄

陰險毒辣的方知府與一個邪惡的豪紳設下新的毒計,將坷垃騙進豪紳的府中。坷垃不知對手的奸計,遭人栽贓陷害,自己和父親都鋃鐺入獄。在這樣萬分不利的險境中,坷垃忍痛周旋,在好心人的幫助下,巧施妙計,終於在最後關頭起死回生,將邪惡的豪紳繩之以法,陰險的知府也受到了上司的嚴厲申斥,不得不背著坷垃送他回古城!

第四十八集 巧懲偽善

偽善惡霸方員外乘人之危,以積欠高利貸不還為由,將美麗少女搶進府中。少女的母親告到縣衙,可惜方員外恰恰是知府的叔父,他又用冠冕堂皇的藉口為自己辯解,劉知縣雖想主持正義,無奈沒有辦法。坷垃巧妙利用方員外偽善的藉口,施展一招狠過一招的妙手,終於迫使方員外乖乖認輸,賠償了孤苦無助的母女。

第四十九集 智斷調包案

劣紳唐大肚子和自命不凡的賈師爺合謀設計,陷害坷垃的好友吳希貴和老實厚道的吳老漢。吳家父子不知有詐,替唐大肚子下鄉收債。收債回來後,卻驚愕地發現銀子被人調包。所有的證據都對吳家父子不利,劉知縣也不得不將吳家父子收監下獄。那?如何偵破案情真相,揭穿劣紳天衣無縫的奸謀?請看坷垃過人的智慧!

第五十集 香爐奇案

弘仁當鋪的老闆和坷垃是好朋友,曾經屢次在關鍵時刻幫助坷垃。壞知府的壞師爺想出毒計,要整倒弘仁當鋪。他們用一個偽造成唐代文物的香爐典押在當鋪,當鋪的老闆上當受騙。坷垃得到消息後,秘密調查,然後設計了一個巧妙的陷井,終於使貪婪的壞蛋們落入圈套,挽救了弘仁當鋪,懲治了那些狡猾的壞蛋。

第五十一集 清水與硯台

方知府的內弟開店,欺負小工謝良,克扣了他賴以替母親治病的全年工錢。坷垃得知此事,設下一個妙計,使貪婪的店主心甘情願地將工錢加倍付給小夥計。坷垃又領小夥計母子到常孝縣,想在翔雲客棧為他找一份新工作。不料一到常孝縣,才知道翔雲客棧已陷入巨大的危機中,坷垃挺身而出,再施妙計,懲治了邪惡,匡扶了正義!



第五十二集 痴古齋

梅好古先生開了一家古玩店,生意不錯,名氣很大。方知府的內弟紀翮看中了這家古玩店,硬買不成,便用一條毒計迫使梅好古忍痛以極不合理的低價把古玩店賣給了他。梅先生的女兒女扮男裝去請坷垃,坷垃查清案子,用巧計賺得紀翮上當,迫使他乖乖地拱手交還了古玩店。

第五十三集 智破黑風寨

黑風寨是江城縣境內的一個強盜大本營,強盜們憑藉黑風寨的險要地勢,四處打劫過往的行旅和商家。上級嚴令江城縣限期破案,知縣苦無良策。萬般無奈,請出坷垃。坷垃用巧計查清了強盜們的窩點和內線,然後設下誘敵深入、關門打狗的計策,幫助江城縣將黑風寨的強盜們一網打盡。

第五十四集 五色錦

陰險的知府為了對付坷垃父子,將心地忠厚、恪盡職守的丁班頭調離古城縣,改到常孝縣任職。常孝縣出產一種名貴的五色錦,是例定每年進獻宮廷的貢物。負責徵收和看守五色錦的丁班頭格外小心,可是一天夜堙A五色錦卻遭人盜竊!找不回五色錦,耽誤了進貢的期限,丁班頭只有鋃鐺入獄!丁班頭只好請來坷垃,坷垃果然智破失竊案!

第五十五集 波斯紅羊

皇帝跟前的大紅人呼公公回鄉祭祖,耀武揚威,使劉知縣非常為難。一直和呼家有宿願的唐府設計了一個波斯紅羊的陰謀,愚蠢的呼公公上當之後,勒令劉知縣必須破案。可是案件茫無頭緒,劉知縣簡直束手無策。我們的小主人公坷垃出馬,憑藉超人的智慧,終於將設計陰謀的壞人繩之以法,同時還教訓了呼公公。

第五十六集 八十吊錢

勤勞善良的農夫羅海向羅老財借過一百二十吊錢。秋收時,羅海先還了八十吊錢,因為沒有防備,又被羅老財灌醉,所有沒要收條。不料第二天羅老財拒不承認羅海還過錢。羅海告到縣衙,無奈縣令和羅老財是親戚,而羅海又一無收條二無見證,官司敗訴,還要賠上田產。走投無路的羅海來請坷垃,坷垃有什麼辦法呢?坷垃自有妙計!

第五十七集 智救冷哥

坷垃的好朋友冷哥是個勤勞善良的牛倌,他和東家的丫鬟玉娘相愛。賈師爺受唐翰林的指使,計劃先栽贓陷害冷哥,再借此打擊坷垃和劉知縣。賈師爺的毒計順利實施,而且毫無破綻。眼看好朋友無辜入獄,坷垃巧使連環妙計,終於使賈師爺認罪伏法,同時成全了冷哥和玉娘的婚事。

第五十八集 金佛奇案

最受老皇帝寵愛的邢貴妃生有一子,為了讓兒子當上皇儲,她命令呼公公想辦法廢黜賢明的太子。被呼公公從監獄保釋出來的壞蛋侯七,替邢貴妃和呼公公策劃了一個歹毒的陰謀。奸謀進展順利,太子危在旦夕!察覺其奸的坷垃,巧與呼公公和侯七周旋,使不利於太子的金佛不翼而飛,挫敗了邪惡的陰謀。

第五十九集 自作自受

邢貴妃授意呼公公用金佛計第一次害太子失敗,逼迫呼公公再想辦法。壞蛋侯七又幫呼公公想出了一個毒計,栽贓陷害劉知縣,坷垃要想解救父親劉知縣,就必須交出金佛。坷垃將計就計,交出了金佛。邢貴妃和呼公公等人高興異常,卻不知道坷垃早已請人在金佛上暗中做了手腳。壞蛋們把金佛呈給皇帝,得到的卻是嚴厲的懲罰! 

{故事大綱} {上一頁

 

logo3.gif (1095 bytes)

財團法人公共電視文化事業基金會版權所有
c 2000 Public Television Service Foundation. All Rights Reserve
台北市內湖康寧路3段75巷70號  服務電話:2634-9122
公視網際網路組製作