富山漁資保護區 春節遊客影響生態(2011-02-08)

台東縣富山漁業資源保護區,保育非常成功,珊瑚礁生態豐富,已經是國內熱門的 觀光遊憩景點,假日大量遊客前往餵魚吃麵包,享受親近海洋的樂趣,但因為無法進行海域遊客總量管制,結果反而造成海域環境破壞,春節期間,就發現海上漂著許多麵包污染海水,讓保護區志工非常擔心。

大批遊客人手提著一包土司麵包,沿著過年前才蓋好的海中步道,輕鬆的走到台東富山 漁業資源保護區的珊瑚礁海域去餵魚。

可是不怕人的海魚很快就被餵飽了,沒吃完的泡水麵包浮在海面上,成了污染海水的垃 圾,但遊客可不管這麼多,繼續丟下麵包餵魚,春節六天假期,這裡就湧入了三萬多名遊客,海域也差點變成了麵包海,保護區志工非常擔心,再這樣下去保護區的環境會遭受破壞。

這個保護區六年前台東縣政府公告,禁止採捕水產動植物,保育很成功,來的遊客一年比一年多,兩三年前保護區志工曾經提議要限制遊客量,可是這裡沒有大門也沒有圍牆 ,要執行遊客總量管制有困難。


台灣本島海岸,像富山漁業資源保護區一樣,可以讓遊客親近海洋生物的地方已經不多 了,要維持現狀,除了要有周延的法令之外,遊客也要幫幫忙,不要丟下太多的麵包。

2020-10-27