公廣集團原視首頁關於原視關於原視新聞網影音中心公開資訊節目表WITBNWATTA討論區會員登入 RSSEnglish

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

班禪爭議18年 轉世靈童仍下落不明

更新日期:2013-04-26
迴響: 0

【丘德真】

印度北部的Dharamshala,也就是西藏流亡政府所在地,大批藏族族人在4月24日聚集示威,要求中國政府釋放由藏人傳統儀式認定的11世班禪達更登雀吉尼瑪。

民眾拿著代表西藏流亡政府的雪山獅子旗,載著班禪更登雀吉尼瑪的面具,還有人抬著一個巨型的問號,指控中國政府在1995年,將當時年僅六歲的班禪達更登雀吉尼瑪從家中帶走,至今仍然下落不明。

在4月25日班禪更登雀吉尼瑪生日當天,在Dharamshala這間佛寺裡,僧人們特地替禪達更登雀吉尼瑪舉行平安法會。

這一幅,是尋找班禪更登雀吉尼瑪的海報,法會結束後,信眾紛紛向這張海報中的班禪更登雀吉尼瑪肖像致意。

自從親中國政府的第十世班禪確吉堅贊在1989年逝世後,1994年達賴喇嘛經由藏族傳統儀式認定更登確吉尼瑪為第十一世班禪喇嘛的轉世靈童;不過,中國政府卻採用清朝乾隆皇帝所提出金瓶掣籤儀式指定另一位男童──確吉傑布為第十一世班禪喇嘛。

不少藏人指出,中國政府綁架達賴認定藏班禪,宣布扶植樣板班禪,是中國政府打壓藏人爭取自治的手段之一。

 
留言與迴響

    0篇迴響
此篇新聞目前無留言
目前無資料!
 
我要發言
暱    稱:
e-mail:
內    容:
  留言字數500字內
驗証碼:
   
注意事項:

注意事項:網友發言請遵守規範,禁止發表、複製和傳播下列文字:

1.人身攻擊、詆毀謾罵、粗鄙不雅、探人隱私、口水爭執。

2.宣揚迷信、色情、暴力、教唆犯罪。

3.違反著作權法的文章、影音、連結等。

上述貼文一經發現,管理者可不通知作者、不作公告而逕行刪除。

 
  檢索字串:
  西元
  西元
 
 
參訪原視原視徵才行銷櫥窗節目異動短片託播節目申訴常見問題線上客服相關連結網站地圖
客服專線:0800-211-000   傳真電話:02-2633-8022   台北市114內湖區康寧路三段75巷100號
Copyright © 2011 Taiwan Indigenous TV   All Rights Reserved 原住民族電視台 版權所有