媒體專區:

新聞稿
更多現場照片.......more

研討會資料專區:

會議紀錄(下載
會議摘要

數位轉換-台灣的政策規劃

鄧添來司長首先就台灣的數位轉換政策與現況進行簡報,對於最近各界關心的機上盒消費券發放,相關單位還要做深入的研究並規劃,至於某些縣市根據其意願先進行數位轉換的規劃也仍未定案。新發的數位電視執照方面,將會發出五張數位電視與兩張行動電視執照。

更多影音(1)(2)

數位轉換-美國公視扮演的角色

來自美國具有豐富公共廣電產業諮商顧問經驗的David Brugger主講Digital Transition U.S.A.--Technology Catches Up to Pubic Broadcasting Service,說明了美國今年完成數位轉換的過程以及各地公共電視在其中扮演的角色。美國公共電視發現國會支持相關預算的挹注是數位電視成功的重要因素,於是發揮創意用一台大貨卡改裝成數位電視展示車,巡迴美國各地展示數位電視的優點並進而提升民眾對數位電視的觀感。

更多影音(1)(2)

數位轉換-不只是無線電視的德國數位轉換

 

德國ZDF的數位策略長Robert Amlung則指出,數位轉換不光發生在無線電視。在德國,雖然2008年完成了無線電視的數位轉換,但還有直播衛星、有線電視的數位轉換要進行。況且,真正的數位轉換也許還沒有發生,尤其是網路、電信業者也想獲得廣電頻譜的情勢越來越明顯,透過無線網路提供電視服務,對觀眾而言只要使用方式不變,透過網路或廣播通道獲得電視其實差異不大。

更多影音(1)(2)

數位轉換-日本2011年的挑戰

日本NHK的森山繁樹則分享了日本迎向數位轉換挑戰的具體規劃,在數位轉換時程的規劃上,2011年一月到七月,類比電視節目進行時,下方會常駐一段提醒觀眾即將數位轉換的文字,從7月1日到23日,整天全螢幕播出數位轉換明天開始的最後提醒字卡,7月24日,正式數位轉換,類比完全關閉。在這之前,日本主管媒體事務的總務省選定了收視戶規模7500戶的能登半島石川縣珠洲市在2010年7月24日中午十二點起進行關閉類比電視訊號的預演,相關經驗將能當作屆時真正數位轉換時規劃具體做法的參考。

更多影音(1)(2)

「數位轉換,你準備好了沒?」綜合座談

簡報之後,由公視策略研發部資深研究員林齊龍主持了討論會,針對德國空出頻譜有可能作為網路寬頻服務之用,引發了一番討論,尤其是如果網路所提供的設備與接取環境非常接近廣播電視時,網路服務如Wimax是不是就能取代現有的數位電視標準而成為某種形式的無線電視呢?若採取拍賣競標的方式是否對某些集資容易的新興產業較為有利呢?

更多影音(1)(2)(3)(4)(5)(6)

數位媒體的巨流何時發生?

公共電視顧問林新建認為匯流的發生不是現在才開始,而已經有至少十年的時間,像Palm的許多服務案例中,到現在還可以在像iphone和Android手機的行銷術語中還可以看到,例如氣象的Widget。林顧問提醒在座的影音產業相關人員,雖然網路影音的數量與被觀看片長都在成長,但想要進入這個市場的業者最好先冷靜一下,你要的是投資很多硬體,或者是提供一種搜尋影音的介面或方式。

更多影音(1)(2)(3)

台灣公視的新媒體計畫-愛地球我們一起行動

公共電視國際部製作人王瓊文介紹手機數位短片創作計畫:愛地球我們一起行動:此專案是公共電視2008年指導11~14歲青少年以手機創作環境相關短片(參考網址)http://www.youtube.com/watch?v=nTSs6uYHNRE 另外,也邀請許多知名導演參與了用行動愛地球計畫,其中的創作者之一就是紀錄片電影”翻滾吧!男孩!”
(作品網址)http://www.youtube.com/watch?v=6GmQV3BiQ1c&feature=channel王製作人表示,類似的計畫將持續推出,而且伴隨著手機裝置上的軟體功越來越齊備,將能夠讓更多內容在手機上被創作出來。
若你想看更多「用行動愛地球」作品,請點按此一短網址觀賞:http://bit.ly/81dueg

 

更多影音(1)

台灣公視的新媒體計畫- TV3.0 新電視服務

公共電視新媒體部經理李桂芝表示:TV3.0的精神即在於結合了Peopo公民新聞、CC公眾創用與公廣各頻道的新聞通路,持續關注公共議題,以八八水災為例,公視將持續紀錄災區,尤其是更為重要但總被忽略的重建過程。
另外,公共電視規劃中的新電視服務中,將考量以資料庫架構為基礎,結合公民記者社群,透過設計完善的使用者介面及Widget,讓公視的新聞能夠有更多的播出通道。

更多影音(1)(2)

香港NOW TV網路電視的經驗分

香港電訊盈科副總裁袁立輝博士,講題為PCCW:From Quad Play
to Connected Digital Living—香港NOW TV的經驗,
(香港NowTV網址http://now-tv.netvigator.com/chi/index.html)電訊盈科從有線電視以來,長期經營付費電視的市場,這點是與公視比較不同的地方,但是,在網路上,觀眾不會去區分付費電視,播廣告的免費電視以及公共電視所製作的影音節目,差異就在觀賞這些影音節目的情境。

更多影音(1)(2)(3)(4)

直播衛星的跨平台策略—IPTV BOX

艾柯思達亞洲多媒體(Echo Star直播衛星)事業發展部總監張成軍,講題「突破時間與空間:談直播衛星的跨平台策略」。Echo Star直播衛星公司推出Sling Box的服務,Sling box這類IPTV BOX的使用目的就是要將自己家裡的第四台各頻道視訊轉換成網路封包,然後在外地以具備網路功能的手機或電進行收視。張總監發現,目前發現到最大的使用地,一個是上海、一個是深圳,這些都是台商集中地方。

更多影音(1)

遊戲機?家庭娛樂中心?—難以在搶攻電視的戰場上缺席的GAME

台灣索尼電腦娛樂股份有限公司策略規劃本部規劃開發部副理西本有里,講題為「不只是遊戲,PS3讓客廳變得更有趣」:過去PS3的名字,顧名思義,他是個娛樂的平台,但現在索尼公司認為,不應該繼續強調遊戲的部份,而應該強調娛樂的部份。要完成家庭娛樂中心的規劃,PS3的功能就不能只是玩次世代遊戲,除了大家耳熟能詳的藍光播放器之外,伴隨著PSP Go的發佈,也展開了線上商店的功能,連接網際網路之後,PSP Go還可以打skype電話。

更多影音(1)(2)

雲端運算、Android與電視機上盒

關根達記,講題為「Android平台上的新興應用服務」(Android標準應用在非手機設備的規劃):Google推出的Android作業系統不只是可以應用在手機、電腦上,它可以用在任何需要運算的事務上,包括導航機、電視機上盒、股票機、skype電話等等。未來,運用雲端運算的原理,機上盒其實就是一台低成本的微型電腦,影視業者提供的新服務只要像軟體一樣安裝完就可以獲得,基本上是一個通道或介面,實際的運作都發生在業者的硬碟,而不是使用者設備裡的CPU或硬碟。
關於雲端運算,關根提供了以下案例讓與會者參考,包括:Dropbox http://www.freegroup.org/2009/05/free-secure-backup-sync-and-sharing-dropbox/或Amazon EC2等http://sls.weco.net/blog/porsche780209/07-aug-2009/13173

更多影音(1)(2)(3)

「你今天跨平台了沒?」綜合座

由公視策略發展部經理賴文惠主持綜合座談,針對影音作品在新通路上的版權問題與公民記者的智慧財產權保護進行討論;此外,與談人林顧問並針對Tivo在台灣市場的推廣經驗進行案例分享;最後也探討開放軟體的商業獲利模式。

更多影音(1)(2)(3)(4)(5)(6)