66集 穎州的孩子
67集 下一秒。無限
68集 人力時間銀行
69集 維吉尼亞校園殺人事件
70集 歧視的一課
71集 維他命的真相
72集 虛擬世界的第二人生
73集 尤努斯的鄉村銀行
74集 翁山蘇姬
75集 「十年百部」紀錄片的夢想 + 【傘Umberella
76集 蒙娜麗莎傳奇
77集 暢銷書的背後
78集 我的身份被冒用
79集 河口人
80集 飛躍地雷
81集 誰出賣了切格瓦拉?
82集 我的24小時
83集 打造綠建築
84集 打小孩OK嗎?
85集 外國人看日本漫畫
86集 美容科學追追追
87集 銀髮女性工作日記
88集 牛仔褲流行史
89集 你敢退休嗎?
 

第70集 歧視的一課 A lesson in Discrimination
播出時間:2007年9月22日(六) 下午三點

人是否天生存有歧視?又該如何告別歧視心理?自50年前起,科學家便開始研究團體心理,其中「校園歧視」一直是這幾年教育學者專家重視及消弭的問題,因為學生教育負擔了許多觀念的學習及建立,【歧視的一課】在一位加拿大小學老師,看過一支美國1970年代拍攝的紀錄片,決定在自己班級裡,實施歧視與反歧視的教育。在校方及家長的同意下,老師將同學分成高矮兩組,結果產生了許多很不一樣的行為。

「你好胖」、「你不乖」、「你好笨,不跟你玩了」這些小學生口中的童言童語,對於大人來說可能沒有什麼,但可能在無意間,造成人格傷害。校園的歧視問題不是簡單的只是同儕之間的問題,也涉及師長對學生的態度,學生在校園中,或多或少會都會接觸到歧視行為,可能本身就是受害者,也可能是歧視的旁觀者。【歧視的一課】以小學生的例子,談論小孩子在教室/校園可能會遇到的岐視,包括性別、外型及能力,在校園中,許多不符合傳統形象的男生、女生,受到同儕歧視、欺凌的事件,本片利用小學生的真實例子,及相關的歷史畫面,都足以讓學生學習尊重他人選擇、欣賞不同的人格特質。

本週來賓:柯志恩(淡江大學教育心理與諮商研究所所長)
重播時間:2007年九月23日(日)凌晨一點15分

本節目可於中華電信MOD電影>紀錄片類別下收看!