財團法人公共電視文化事業基金會版權所有
©2003 Public Television Service Foundation. All Rights Reserved
台北市內湖康寧路3段75巷70號 觀眾服務電話:02-26349122  公共電視 網際網路組 製作

 

現在六、七年級的觀眾可以說是跟著《全家福》、《佳家福》、《母雞帶小鴨》, 《納桑麻谷-我的家》等溫馨的家庭喜劇長大的,這些都是王小棣導演早期的電視作品。王導演自1984年至今已經製作將近三百小時的戲劇節目,上百小時的報導性節目,期間作品數度獲得最佳製作,最佳導演及最佳編劇金鐘獎和金馬獎的肯定。王小棣的電影《飛天》《我的神經病》時空從清朝到現代,陜北到台北,《魔法阿媽》則是台灣第一部獲最佳影片殊榮的動畫長片。

適逢公視五週年,特別邀請王導演繼大醫院小醫師後,再度為公視執導連續劇《赴宴》,同時七月份將推出《王小棣的夏日盛宴》系列節目,除了《赴宴》,還將再度推出《大醫院小醫師》和王導演第一部連續劇《音容劫•壯士行》。另外還有人生劇展《九歲那年》,《台灣玉》,《遺失》,《在親密與孤獨間漂流的愛情》四部電視長片,以及影展常常邀約的電視短片《台北今天少一桶豆花》,《泰雅青年的台北假期》,十足展現了創作者的作品多樣性。

《赴宴》另有專文介紹, 《大醫院小醫師》在二十世紀末開啟的國內偶像劇風潮,至今仍在延燒。《音容劫•壯士行》大家可能沒什麼印象了,但是重看舊作,猛然發現這是1989年的作品,感覺上很像再度流行的低腰喇叭褲,看起來又時髦又眼熟。 重看王導演的作品,重聽片頭曲《一生只有這一回》,除了每次都會有的感動之外,還可以發現劇中演員皆為一時之選,有大家懷念的郎雄,馬雷蒙,多年退居幕後的羅吉鎮,金鼎,當今綜藝圈的龍頭許乃麟,以及實力派演員葉雯,鄧安寧,張振寰,鐵孟秋等。許多當年銀幕前後的新面孔,現在都已卓然有成,眼尖的觀眾可以仔細在畫面中尋找當年還是學生的郎祖筠,陳玉勳,王明台,陳以文等人。

這齣有特別歷史意義的歷史劇,推出後立刻獲得當年金鐘獎最佳連續劇提名,並成為第一個受邀到國外參加影展的連續劇。一九九0年香港國際電影節的節目手冊如此介紹這兩齣戲:

『台灣電影導演及編劇王小棣有感於台灣電視製作水準低劣,遂回華視製作《六壯士》系列中之兩輯連續劇,分別名為《音容劫》及《壯士行》。她先後到日本考察服裝、翻查史籍,就現今成績看來,製作水準實為電視劇集罕有之嚴謹。

《壯士行》的主角是專諸及伍子胥, 《音容劫》的主角是豫讓。《音容劫》寫一個深懷天下的儒者落實到政治鬥爭中的挫敗及幻滅,《壯士行》則寫中國知識分子在動亂中失去個人與政治報復後避世之必然。劇中伍子胥與專諸角色的變化固然微妙,但夏姬及屈臣之間的感情(尤其是屈臣受辱一場)卻是全劇最有力和深刻的副線,不但是伍子胥個人政治啟蒙的關鍵,亦是最見作者歷史觀的時刻。』

十多年後,佛光人文學院在二○○二年底主辦的第一屆海峽兩岸歷史文學與創作研討會邀請王導演以本劇為題作專題報告,並收錄劇本在論文集中,可見得劇本撰寫的嚴謹程度,這次配合公視的播映,稻田電影工作室特別整理劇本出版,希望觀眾看戲之餘,得以捧著劇本回味。

王小棣的夏日盛宴沒有大魚大肉,但是有酸甜苦辣的人生片段,不論是《台北今天少一桶豆花》裡的夫妻拌嘴, 《遺失》裡的母女拉鋸,《九歲那年》小男孩尋回失魂的父親,《台灣玉》裡人情與時機風光不在,《在親密與孤獨間漂流的愛情》裡事情的真相,《泰雅青年的台北假期》裡少年淺嘗性的脫軌;傳達的盡是生活裡的酸甜苦辣。看王小棣的戲,令人感覺置身亞熱帶夏日午後,大太陽時突然一陣西北雨,雨過天青時,一面舉頭讚嘆萬里晴空,一面往內心深處探勘難測的風雲。

王小棣的夏日盛宴,歡迎每一個人參加。


《赴宴》網站



《音容劫》

  • 首播:2003/7/9 ~ 2003/7/11,週三至週五 11:00 ~ 12:00
  • 重播:15:00 ~ 16:00

刺客豫讓不是一般人心目中的英雄豪傑,他不但長得醜,而且竟然為了忠於自己 的原則,放掉自己的主子,搶救別人的主子。為了不願為不義的趙襄子效忠,豫讓吞炭自毀容貌,以螳臂擋車的微薄力量,孤身為恥笑他的智伯報仇。他的作為 在「聖者為王」的功利時代中徒然成就了一名悲劇英雄。

《壯士行》

  • 首播:2003/7/14 ~2003/ 7/18,週一至週五 11:00 ~ 12:00
  • 重播:15:00 ~ 16:00

伍子胥欲借力士專諸之力報楚王殺父之仇,而陷入公子光與吳王僚紛爭之中。伍子胥對專諸的感情數度急轉,道盡古代中國知識份子如何在動亂之中失去親人 ,甚至即將失去自己真心的悲哀。故事副線為在吳國擔任客卿之楚國大將軍屈臣 ,戰功彪炳,權高祿重,表面上為各勢力所爭,其實仍只是一顆棋子,連自己的妾都保護不了。


《大醫院小醫師》網站

  • 首播:2003/7/21 ~2003/ 8/15,週一至週五 11:00 ~ 12:00
  • 重播:15:00 ~ 16:00


每週日22:00-23:30首播,
翌日凌晨02:00-03:30重播

相關連結:「人生劇展」網站

2003/8/3
《少年得木的第一個台北假期》

泰雅族的少年上台北來投靠在印刷廠工作的親戚,沒想到適逢週末,印刷廠裡只剩下老闆的姪子,兩個未成年少年趁大人不在,接了一筆生意,又吃又喝,過了一個特別的週末假期。