太麻里民宿之家(3/19)
健身教練之家(3/20)
分偶家庭(3/23)
羅馬尼亞之家
宜蘭建築師情侶(3/24)
深山父女(3/25)
藍綠之家
街頭醫生(3/26)
打魚三兄弟(3/27)
單身女獸醫 (3/30)
八口之家 (3/31)
環島家庭(4/1)
單親宅配
鑄劍師之家 (4/02)
編織之家
愛麵包的旅行家(4/03)
阿爾巴尼亞台客(4/06)
年輕農夫小劍劍(4/07)
女同志家庭
台南分居家庭(4/08)
跆拳大家庭
藝術回鄉 (4/09)
養女的願望
都會單身熟女(4/10)
  太麻里民宿之家
 

今天要拜訪的是台東縣太麻里鄉的民宿之家。

在這個家庭裡,許爸爸和許媽媽生了三個孩子。三十多年前,許媽媽除了要適應從台灣西部嫁到台東的許多不適應,還得承受家境清苦,孩子連吃個麵包都要猶豫半天的窘境。

為了養家,許爸爸曾經去開聯結車。後來發生車禍,車子翻到山下,撿回一條命,因此轉行開養蝦場。經過十多年的起起落落,終於存了一些錢,可以為家人蓋一棟三層樓的透天厝。而這個原本安貧和樂的家,卻因為這棟房子,開始吵吵嚷嚷起來。

首先是在其他地方當飯店房務主任的女兒美恩,看到家裡的房子很適合開民宿,因此房子蓋到一半就慫恿家裡改隔間。美恩的如意算盤是,類似的工作,在外面幫別人做,不如在家裡為自己做。而且時間不受控管,有空還可以上一些烹飪課。而家裡滿池的魚蝦,更是只有我家才有的民宿噱頭。許爸許媽聽了女兒的計畫,欣然同意。因為三個孩子為了求學、工作,長期不在身邊。如今孩子願意留下來,而且不影響工作前途,當然大力支持。

只是好景不長,許媽媽和美恩開始起衝突。因為家裡的生活空間變成要跟外人分享,許媽媽非常的不適應。而美恩為客人做的很費功夫的餐點,許媽媽也會覺得太複雜,浪費時間。加上與美恩朝夕相處,有時美恩偷懶,還沒洗的碗盤,沾了灰塵的地板,自然落到愛乾淨的許媽媽身上。做久了,許媽媽忍不住會嘮叨碎碎念,而自有計畫的美恩,認為自己本來就沒要求媽媽插手,媽媽可以不要做,因此會跟媽媽頂嘴。這兩個女人的戰爭,就這樣為了相同的事情,在家裡每天上演。

當然,雖然母女天天吵,但是感情還是很好。許媽媽其實是心疼美恩做得太累,而且很替美恩的婚姻大事著急。而美恩對於媽媽的幫忙,其實心裡是非常感謝的,只是還沒學會把感謝說出口。至於被稱為全太麻里最好的先生的許爸爸,早已習慣了兩人的吵吵嚷嚷。家裡吵得烏煙瘴氣的時候,就到外頭跟蝦池裡的蝦子蝦孫說說話。
 

許媽媽的話:我心目中的理想生活是,不要掃太多房間,不要天天掃,偶爾泡個咖啡、彈彈琴,朋友來就到庭園走一走。

美恩的話:也是要尊重媽媽的生活。有時客人多或工作忙不過來,會叫她幫我,雖然不講,但是還是謝謝她啦!

美恩的料理不用太擔心。但是美恩必須要把她怎樣經營民宿的點子,腦袋裡面所希望呈現的東西,多用創意把它呈現出來。這方面是比較需要加強的。

詹姆士 本名:鄭堅克
專長:日式、法式、義式創意料理
經歷:「型男大主廚」節目評審長、「美食大三通」節目外景主持人
著作:美食瘦身新主張、型男大主廚