養豬國寶(8/5)
育嬰假爸爸(8/6)
台中甜柿農家(8/7)
文華與雪晴的移動... (8/10)
張雨生之家(8/11)
嘉義東石養蚵人家 (8/12)
新手奶爸 (8/13)
台北模特兒(8/14)
不神秘伊斯蘭(8/17)
我的單親爸爸 (8/18)
日籍婚禮攝影師(8/19)
台北搶錢家(8/20)
緬甸媽媽的破酥包(8/21)
土豆世家(8/24)
尖尖的家愛唱歌(8/25)
郵差阿家(8/26)
馬祖藝術家(8/27)
東海身心障礙促進社(8/28)
北縣消防隊(8/31)
外省菜•母女•情(9/1)
五姐妹之家(9/2)
金瓜石插畫家的石...(9/3)
狗狗訓練學校(9/4)
腦麻兒家庭(9/7)
彰化媒人家庭(9/8)
足畫家的成家夢(9/9)
醬園春秋(9/10)
龍鳳胎之家(9/11)
夥房裡的孩子王(9/14)
17歲的小董事樂團(9/15)
野戰客家(9/16)
地下樂團坦娜普(9/17)
妹妹往南走(9/18)
流浪動物之家(9/21)
漂洋過海來唱戲(9/22)
白河三合院(9/23)
老爺與Ju-Ju的田園夢(9/24)
老夫老妻的馬拉松(9/25)
三峽課輔班(9/28)
萬里伯母(9/29)
越南姊妹花(9/30)
花蓮溼地我的家(10/1)
刺青家庭(10/2)
九份魚丸阿嬤(10/5)
台南老男孩(10/6)
埔里阿嬤的寶貝孫(10/7)
單車小賢(10/8)
看不見的幸福(10/9)
少年誦經團(10/12)
光陰的故事(10/13)
  本季節目屆此結束

 

 

日籍婚禮攝影師

 


這是一個關於追逐夢想的故事。四十七歲的由利正忠是東京理科大學的物理學博士,十三年前,應行政院同步輻射研究中心的邀約,來台擔任副研究員。五年前,他卻毅然辭去月薪十萬的工作,成為收入不穩定的婚禮攝影師,這是怎麼一回事呢?

『每個人的生命中最重要的事都不一樣,有的人喜好工作從早到晚忙個不停,擁有屬於自己的成就感為榮,有的人喜歡沉醉在兩人世界幸福過一生,但是對我來說小孩是最重要,我很珍惜她們。』原來,由利的女兒在五年前誕生,為了要陪女兒長大,他選擇辭去需要耗費長時間待在研究室的工作,成為工作時間有彈性的婚禮攝影師。

從來沒有正式學過攝影的由利,靠著自學,短短三年內,就拿到了國際級婚禮攝影比賽的獎項,他的婚禮攝影作品風格自然,擅長捕捉凝結在一瞬間的幸福感。不過,因為不懂得推銷自己,由利的婚禮攝影之路始終走得跌跌撞撞,知名度打不開,一個月的收入不過一兩萬是常有的事,夫妻倆也曾窮到要靠湊零錢來過日子。但是這一切都沒有打擊到由利追求夢想的意志。他認為,只要努力,日子一定會有轉機。而一直守候在由利身邊的太太小佩看到老公如此傻氣地向前衝,也只有收拾起擔心,發揮過去學設計的美學眼光,幫老公把關每一張照片,擔任最嚴格的評論者。

轉眼間,大女兒香香五歲了,小女兒惠惠也三歲了。兩人和爸爸的關係親密,羨煞許多人。但是由利不穩定的收入,始終是太太小佩心頭放不下的一塊石頭。到底由利能不能成功呢?宴請神秘嘉賓的這一餐,又會為這個家庭帶來什麼影響呢?

 

他就是很天真哪,後來我想想,我也是沒夢想的人,那老公有夢想,我就想說,好啊,就是可以的話,我儘量支持他,假如真的是不行的話,我也會開口啊,我也會跟他說你是不是應該再考慮考慮啊,再換什麼跑道或再做其他什麼事情來支持這個家這樣子。

人是這樣,多好、多美的回憶,幾年後、或許幾個月就忘記了,所以只有留下來凝固到照片裡,可以回想,說不定五年後、十年後吵架,想到這些照片,恢復得比較快,我的工作是把這種感情留下來。

由利桑家族給我幸福的感覺,因為我好久沒有跟家人一起吃飯,但是今天為這個機會,讓我有很幸福的感覺,而且由利桑也是跟我一樣從外地來到台北工作,然後他也應該有遇到很多困難辛苦的時候,但是他還是堅持追他自己的夢想,今天他給我那個勇敢和勇氣,所以我覺得接下來,我也還是會好好加油,跟由利桑一起加油!