養豬國寶(8/5)
育嬰假爸爸(8/6)
台中甜柿農家(8/7)
文華與雪晴的移動... (8/10)
張雨生之家(8/11)
嘉義東石養蚵人家 (8/12)
新手奶爸 (8/13)
台北模特兒(8/14)
不神秘伊斯蘭(8/17)
我的單親爸爸 (8/18)
日籍婚禮攝影師(8/19)
台北搶錢家(8/20)
緬甸媽媽的破酥包(8/21)
土豆世家(8/24)
尖尖的家愛唱歌(8/25)
郵差阿家(8/26)
馬祖藝術家(8/27)
東海身心障礙促進社(8/28)
北縣消防隊(8/31)
外省菜•母女•情(9/1)
五姐妹之家(9/2)
金瓜石插畫家的石...(9/3)
狗狗訓練學校(9/4)
腦麻兒家庭(9/7)
彰化媒人家庭(9/8)
足畫家的成家夢(9/9)
醬園春秋(9/10)
龍鳳胎之家(9/11)
夥房裡的孩子王(9/14)
17歲的小董事樂團(9/15)
野戰客家(9/16)
地下樂團坦娜普(9/17)
妹妹往南走(9/18)
流浪動物之家(9/21)
漂洋過海來唱戲(9/22)
白河三合院(9/23)
老爺與Ju-Ju的田園夢(9/24)
老夫老妻的馬拉松(9/25)
三峽課輔班(9/28)
萬里伯母(9/29)
越南姊妹花(9/30)
花蓮溼地我的家(10/1)
刺青家庭(10/2)
九份魚丸阿嬤(10/5)
台南老男孩(10/6)
埔里阿嬤的寶貝孫(10/7)
單車小賢(10/8)
看不見的幸福(10/9)
少年誦經團(10/12)
光陰的故事(10/13)
  本季節目屆此結束

 

 

  『聽不懂的藝術生活』
 

一個馬祖南竿的家庭,傳統與新潮的交鋒會!
有時候聽不懂何嘗不是件好事?一個只會講福州話的婆婆碰到一個聽不懂福州話仍舊我行我素的台灣藝術家媳婦,再加上一個懶的翻譯的藝術家老公,以及兩個備受寵愛的年幼孫子,這一家用藝術思維溝通的五口,在台灣離島邊境上,究竟有什麼樣的生活趣事呢?

    馬祖藝術家曹楷智是怎麼騙到一位出生台北都會的藝術家李若梅?讓她甘之如飴的待在這個語言文化差異甚大的閩東聚落,一待就是九個年頭。

    當初老母親的期盼是決定回到家鄉的開始,而孩子的報到是兩人決定落地深根、共築夢想的動力,在這裡他們各自將西班牙所學的藝術專長,漸漸的在這個地方落實。致力於聚落的保存計畫、在馬祖的藝術教學,讓喜歡繪畫藝術的居民們,都能找到一個能讓它們自由發揮的地方。兩人在此努力反璞歸真的同時,三代相互之間看似溝通困難卻又彼此需要的日常生活中,讓人發現如此的文化差異也別有一番趣味。

    從西方留學歸國思想新潮的台灣媳婦李若梅,是如何與長居馬祖的傳統福州婦女婆婆一同創造出一種婆媳間的『聽不懂』文化。隨著第三代的出生,對於教育小孩的問題、飲食的料理問題似乎都成了婆媳之間不定時口角的引爆點。傳統閩東婆婆的強勢、刻苦、節省對上都市新女性媳婦的有主見、觀念平等、前衛,夾雜在母親與老婆中間的曹楷智,要如何擔任翻譯以及協調的和事佬,才能讓兩方達到互相尊重的位置。


 

跟婆婆相處之道,其實只有三個字,聽不懂就OK了,就打平了,因為我覺得其實也不是要裝糊塗,因為我想他是一個比較有傳統美德的婆婆,我們是因為有受過西式教育,而且我學的是藝術,學藝術的人基本上她們是比較自我。

我最想做的對馬祖最有幫助的,為馬祖未來奉獻...我的口氣比縣長還大。

那時候百廢待舉,我們都看不習慣,比如說我們老房子很多都空了,到處堆著雜物,我們那時候就開始走社區營造的工作。
在看他孩子長大的過程裡面,其實我希望他可以從這個當中去了解,其實當下的捨得,你可能捨得你最喜歡的創作,他不會是永久的捨得,而是你是在這個捨得的過程,其實你會得到更多…。