關於【怪醫豪斯】

「怪醫豪斯」是一部獨樹一格的影集,與其說是一部關於醫院的影集;不如說是一部關於醫學探案的影集,只不過劇中的壞人是各種疑難雜症,而劇中的英雄是一個粗魯無禮的天才。「怪醫豪斯」每一集像是「重返犯罪現場」一樣,豪斯醫生和他的團隊專門治療查不出病因的病人,他們要抽絲剝繭、循線追查出到底是什麼樣的「犯人」-疑難雜症在作祟。

認識「豪斯醫生」
主角格瑞利豪斯醫生行動不便,走路拄著柺杖,也許是因為要忍受身體的疼痛,他討厭面對人群、討厭繁文縟節、對病人沒有耐性,有時顯得很自閉。面對命在旦夕的病患,必須與時間賽跑的豪斯醫生會使出所有手段以查出病因,有時會派團隊成員到病人家中搜尋線索,或是不斷嘗試各種療法,觀察病人的反應。豪斯醫生獨特的醫療方式,常常造成爭議,但他常常在最不可思議的狀況下救人一命。

豪斯醫生常常心情不佳,如果可以選擇,他寧願不跟病人講話,他有時很粗魯,即使對病人也毫不客氣,但他是一個天才,他另類的思考和準確的直覺讓他能診斷出最離奇的病症;拯救病人。

豪斯的「醫學小組」
豪斯醫生率領了一個醫學小組,這一支年輕的團隊協助豪斯醫生診斷各種奇怪病狀,神經科專家艾瑞克佛曼是豪斯的得力助手,佛曼似乎有著一段神秘的過往,他非常不願意提起,個性耿直的佛曼時常和豪斯意見相左而起衝突。

免疫科專家艾莉森卡麥容是團隊中唯一的女性,擁有悲天憫人的胸懷。專責主治醫師是貴公子羅伯柴斯,他帥氣的外表使柴斯常常成為豪斯取笑的對象。腫瘤科的醫生詹姆斯威爾森是豪斯醫生的好朋友;也可說是唯一的朋友,威爾森在工作上時常提供豪斯建議。

豪斯的上司是內科主任莉莎柯帝,他們兩人總是為了豪斯不按牌理出牌的行事作風爭執,但是她也不得不承認豪斯的醫術高人一等。

「金球獎、艾美獎」獲獎不斷
豪斯醫生這個螢幕上最具爭議性的英雄人物讓本劇充滿黑色幽默,據說偵探福爾摩斯是這個角色的藍本。「怪醫豪斯」在美國推出後,推翻了一般觀眾對醫院類影集的刻板印象,犀利的台詞和巧妙的劇情,已經培養出一批死忠的影迷,該影集在美國推出後收視持續攀升,第四季已成為戲劇類收視第一名。

「怪醫豪斯」自播出後每年都獲得艾美獎提名,並曾拿下最佳編劇、最佳導演獎。飾演豪斯醫生的演員休羅利更連續兩年榮獲金球獎最佳電視男演員獎。導演布萊恩辛格(Bryan Singer)電影作品有《超人再起》《X戰警》《X戰警2》等。「怪醫豪斯」節目整體已獲得大大小小共25個獎項。