集  擺脫負債

好兔辦公室有個落魄男子一直被電話騷擾,
一問之下才發覺男子為繼承的債務所苦...
好兔從繼承法律跟財產分配的角度幫他加以分析, 擺脫負債

 

法律上的繼承順序是子女、孫子女跟曾孫, 下一個順位是父母, 再下來是兄弟姊妹, 最後則是祖父母跟外祖父母。

如果過世親友留下債務的話可以選擇

一、拋棄繼承
拋棄繼承是 拋棄繼承財產或債務的權利。
在被繼承人死亡的三個月內用書面向法院申請拋棄繼承,並以書面通知下一順位繼承人。
順位上的每個人都要辦拋棄繼承, 不然前一個順位的人辦完拋棄繼承後, 債務就會落到下一順位身上!

二、限定繼承
譬如說: 被繼承人留下了100萬的財產, 但他的負債卻有600萬, 要用書面向法院申請, 一個月至三個月內出示遺產清冊, 這樣就只需要拿出繼承的那100萬去償還債務, 剩下的500萬債務就不用繼承了。

現行法令對於未成人繼承債務採全面保護主義。
二十歲以下或受禁治產宣告等弱勢繼承者,繼承債務將全面採強制限定繼承。

民國97年4月11日開始實行的更生方案, 就是由債務人, 提出一個6-8年的還款計畫, 在經由債權人同意或法院裁定後, 將債務用合理折數以分期付款的方式償還, 名下的車子跟房子都不會被查封或拍賣, 只要還款期屆滿, 就不會再有債務困擾了!

如果手邊有一筆錢可以運用投資, 而投資的獲利大於利息
例如: 投資基金一般的獲利率可以到15%, 而借款的利息是7%,
那建議用投資獲利來增加還款速度 , 不過要注意, 每種投資都有其風險存在, 投資前請仔細評估 。

催收時不能使用語言暴力, 也不能打電話給債務人跟保人以外的人進行催收! 如遇不當催收, 可以向金管會投訴!

 

本集的諮詢單位是法律扶助基金會, 各級的縣市政府大都有提供免費的法律諮詢服務, 民眾可以多加利用。