第四集  搬家

好兔的朋友要搬家, 從搬家預算的拿捏, 挑選優質的搬家公司
如何打包各種種不同材質的物品

好兔詳實說明各種細節

 

搬家打包前需要準備: 膠帶、紙箱、簽字筆、垃圾袋。
紙箱 - 郵局或搬家公司都有在賣, 超市賣場或便利商店也要的到免錢的,
了方便堆疊, 選越厚的越好~
垃圾袋適合拿來裝衣物或棉被。
其他的東西最好能用紙箱或塑膠置物箱, 這樣比較好整理也不容易破損!
不過打包時不要太貪心, 每箱重量要以一人能搬的動為原則, 以免造成搬運困難!

打包好後用膠帶封箱, 同時用簽字筆在外箱註記內容物跟編上號碼,方便搬到新家後的清點工作。

打包時有兩種分類法

一是分門別類法: 把同性質的物品放在一起, 衣服歸衣服, 餐具歸餐具。
二是房間分類法: 把每個房間的物品集中裝箱後再標明是哪個房間的物品, 共幾箱, 同時可以給搬家公司看新房的平面圖, 將每間房間編號,並對應箱子上的編號,這樣一來搬家公司可以直接將物品搬到新家的房間裡, 省去自己搬運的麻煩。

搬家公司的4大陷阱:

  1. 接洽的搬家公司與實際搬運的不是同一家,契約書上也未記載公司立案基本資料。
  2. 來的車數、噸數、人數跟原先約定不同
  3. 強收「出車費」、「人工費」等。
  4. 臨時加價, 如有不從,就把東西丟在一旁。

搬家時要選擇合法的搬家公司,可以上崔媽媽基金會搬家評鑑部所推薦的優良搬家公司。然後去經濟部全國工商服務入口網,查詢搬家公司是否有登記。

搬家計費的方式有兩種
一是「以車計價」: 就是用出車數乘上每車單價,以實際裝載的車次數量為計價方式。
另外一種是「包價制」: 當搬家公司用「包價制」估價時,應該問清楚所需時間、派出多少車輛和多少服務人員,不管使用哪一種方式, 記得一定要把談好的條件記下來, 並簽訂服務契約。

契約內容要有搬運時間、地點、搬遷物品清單、計價方式、理賠原則…等消費者權利事項。契約版本最好是用交通部核定版或是崔媽媽基金會的搬家契約。如果遇到惡質的搬家業者也可以直接向各地消保官或消基會投訴

為了防止大型傢俱有損傷, 搬家公司會使用軍毯來保護家具表面,
其他會使用的工具還有: 可以裝零碎東西的塑膠黑籃子、防雨設備-但通常要另外收費!

物件上車時, 輕的放上面、重的放下面,箱子要確實封緊。
易碎物品或重物,在紙箱外一定要確實標明

搬家的時候,最少要有兩個人在現場。
一人在屋內,一人在車旁,確定物件是 否確實搬上車或搬入新房。
運送過程最好要有人隨車,以免在載送過程中,發生物品不見情形。
但事前一定要先知會搬家公司!

搬家時要記得避開交通尖峰時間, 以免塞車影響了搬家速度,
如在搬運過程中發生家具毀損,請於3天~10天內告知搬家公司,以便進行理賠處理。

 

本集的顧問單位為崔媽媽基金會
崔媽媽的網站是有各種關於搬家公司的資訊
還有優良搬家公司的評鑑
其中也有使用過服務的網友們寫下的評論
非常的詳實, 參考度很高
需要租屋資訊的朋友們
可以上崔媽媽網站上查詢喔~