第六集  搶錢婚宴

一對新人開開心心的決定要結婚, 卻發現婚禮花費比想像中來的高,
好兔決定傳授新人們如何利用婚禮來客的紅包規劃婚禮,
既可以賓主盡歡,又不會過度超支

 

公証結婚

  • 決定結婚日期跟儀式場次後提前三個工作天向公證處登記。
  • 向服務台購買公證請求書一份、結婚公證書四份, 寫完交各地方法院公證處服務台登記。
  • 婚禮當天帶身分證、印章、1000-1500的費用,還有兩名證人到公證禮堂。
    只需要5分鐘就可以完成結婚手續了。

喜宴桌次一桌坐十人的話,平均可以收一萬六到二萬的禮金。如果三十桌,就有四十八萬到六十萬的收入,保守再打個八五折,也有四十到五十一萬入帳,用筆金額為基準來籌備婚禮,就不會超支太多啦!

一般來說,喜宴桌數可以照放出的喜帖打八到八點五折,比如說發了一百張喜帖,那到的客人大約是80-85人左右。

婚禮前一周打電話給賓客作確認

別忘了可以跟餐廳或飯店拿有交通圖示的名片跟著喜帖一起寄送, 這樣可以省了不少解釋交通路線的麻煩!

3~6個月前就要決定宴客地點,只要先告知大概桌數

宴客前兩週,再確定預開桌數,通常餐廳會保留上下百分之十到二十的開桌的空間。

不管餐廳答應要送什麼東西,全部都要在合約上寫清楚

飯店請客1桌從13000元起跳, 但是在一般餐廳9000元也許就能吃到更豪華的菜色, 避開黃道吉日以及提早訂席都能省下不少預算,記住訂金能刷卡就刷卡, 這樣才不用多準備一筆訂席的週轉金。 就是這一天了!

婚禮當天如何有效收禮金也很重要, 記得要準備好禮金登記簿、禮金收納袋、謝卡、簽名綢及簽名筆,禮金桌可以有一~兩個人收禮金…

紅包可以先不拆開, 確定上面有送禮人的簽名後, 直接在上面寫上號碼,然後依號碼寫在禮金簿上!等開席之後再來清點, 然後直接用禮金繳納基本桌數的費用並請會計人員簽收,還能減低禮金遺失的風險!

婚禮流程最好能跟主持人、司儀或婚禮顧問預演一次,同時也可以準備互動的時間,讓賓客能夠更有參與感。

 

本集的顧問是VeryWed非常婚禮網站
這個網站是許多新人們的聖經
從婚紗公司到宴會場地
都有網友在上面忠實的發表使用心得跟經驗
新人們不妨多看看前輩的經驗
可以少走一些冤枉路