第七集  打掃

好兔到朋友家拜訪, 發覺其家中環境髒亂不已,
好兔決定教他們各種打掃要訣,
還有如何利用蘇打粉, 醋, 及馬鈴薯皮來作清潔

 

打掃一定要從高處掃到低處,不然掃完地再清理天花板,地板上又會沾滿灰塵。
垃圾要從房子裡面往外清, 這樣才不會讓垃圾沾染到掃過的地方
而且打掃最好從最難清理的浴室開始

浴室打掃步驟:
先把東西清空, 灑滿水保護瓷磚, 然後在各處塗滿清潔劑
讓清潔劑停留五~十分鐘之後, 再沖掉效果最好。
沖洗的時候最好能用30-40度的溫水, 這樣污垢更容易被去除!
是抹布或海綿都無法深入縫隙, 可以用舊牙刷深入清洗, 變黑的水龍頭用牙膏來刷洗, 也可以馬上看到效果。

醋可以帶走油污, 所以可以用白醋來清潔烤箱或油鍋
把50克的小蘇打粉跟150c.c醋混合之後可以用來清理排水管堵塞!
酒精可以用來擦拭廁所的黴菌, 鹽巴可以去鏽,
但天然的清潔劑只能清除一般的污漬,碰到頑強污垢時, 還是要用到清潔劑才行!

開始打掃客廳前先用吸塵器由上而下清理一遍累積已久的灰塵, 可以省去不少用抹布濕擦的時間,
清理灰塵時最好不要用掃把, 因為掃把會把灰塵揚到空氣中, 過了一會灰塵會落下來, 有掃就跟沒掃一樣。
可以把絲襪繞在長柄的掃帚上來清潔天花板, 絲襪上的靜電會吸住灰塵和蜘蛛網,不用擔心灰塵會掉下來弄髒傢俱, 或掉到眼睛裡。

報紙用來擦玻璃會將油墨會留在玻璃上, 久了玻璃上就會有一層油膜,
擦窗戶/玻璃/鏡子可以濕擦之後再用刮刀或使用不要的馬鈴薯皮
都可以把鏡子擦的乾乾淨淨。