第十集    面試    

有個百次面試失敗的草莓族來找好兔要他傳授面試秘訣,
好兔說職場如情場, 要他用談戀愛的態度來面對面試
從履歷撰寫到儀態還有面談時的應對進退
都一一加以分析

 

用談戀愛的方法, 熱情跟態度來求職, 把履歷表當成寫給公司的情書, 把面是當成約會, 投入自己的熱情, 成功率自然會提高 。

履歷寫法:
履歷表上貼的照片要正式,一點, 這種大頭貼或是沙龍照都不合適。
自傳不管字數多少, 一定要寫的精采, 切記, 自傳不是自我介紹, 是要彌補履歷表上的不足, 像履歷表上沒寫到的經歷還有證照,都可以補充在自傳上, 最重要的是要表達你爭取這份工作的動機和決心、你能帶給公司什麼好處。

履歷表切忌一表多投, 每一份履歷在寄出前都要依照每間公司的特色跟需求作修改!

一般公司都會在薪資部分寫面議, 如果寫依公司規定, 萬一雙方對薪水沒有共識可能會造成不愉快的場面!
寫履歷的時候就要誠實的把自己的期望薪資寫出來,才有機會跟公司討論!

面試過程:
面試前最好能打聽一下要去面試公司的服裝風格, 一般來說男生穿襯衫跟西裝褲最保險, 女生則以乾淨俐落為主, 最好避免太過性感的打扮, 或誇張的配飾。
即使是服裝規定較不嚴格的創意產業, 在面試時還是盡量著正式服裝比較好!

面試最好提早出門, 預留塞車時間。同時記好連絡人的電話,以便有突發狀況時能及早通知對方。就算早到, 也可以培養情緒, 或再次複習一下要面試公司的資料!
面試從你踏進這家公司後就開始了, 你這一路碰到的人都可能是你未來的同事, 如果不小心得罪未來同事, 可能就平白失掉了錄取機會!

面試前一定要對公司的背景, 跟經營方向做好功課, 讓主管感受到你對這份工作的用心, 隨便胡扯跟答不出來都是大忌!
談話時不要使用特殊語彙,火星文會讓面試官覺得不太莊重,不容易被錄取!

一般而言,面試時直盯著對方的眼睛說話比較失禮,最好的方式是看對方的嘴巴,如果有想要強調的部分再直視的眼睛…

面試的時候要記得充分溝通工作內容, 才不會到上班的時才發覺內容跟期望不符