公視首頁會員中心討論區影音中心公視商品卡片服務好康下載節目表贊助公視關於公視經典網站  
魔法卡通度新春 魔力十足過寒假 魔法卡通度新春 魔力十足過寒假 動畫看的見特展 「假如教室像電影院」示範教學研習會 外賓介紹 2002公共電視國際動畫研討會
世界動畫觀摩作品•播映場次
12月27日 【地點】富邦國際會議中心B2 B廳
09:30~10:00
■ 2D動畫:
水果冰淇淋動畫特輯(台灣:公視)
10:00~10:30
■ 偶動畫:
小騎士(丹麥)
10:30~10:45
■ 3D/2D動畫:
莊子(台灣:甲馬)
10:45~11:45
■ 偶動畫:
雞飛狗跳 (英國)
11:45~12:15
■ 3D Flash動畫:
廁所有鬼(台灣:春水堂)
12:15~14:0 午餐
12:30~14:00 ■ 偶動畫:
虎姑婆(台灣:公視)
14:00~15:20 ■ 3D動畫:
昆蟲世界(法國)
15:20~15:40 ■ 3D動畫:
與恐龍共舞幕後製作特輯(英國)
15:40~17:00 ■ Flash動畫:
摘星(台灣:洛可可)
16:15~17:30 ■ 偶動畫:
我的鄰居是巫婆(丹麥)
12月28日 【地點】富邦國際會議中心B2 B廳
09:30~09:45 ■ 偶動畫:
虎姑婆(台灣:公視)
09:45~10:15 ■ 3D動畫:
昆蟲世界(法國)
10:15~11:15 ■ 3D動畫:
與恐龍共舞幕後製作特輯(英國)
11:15~11:45 ■ Flash動畫:
摘星(台灣:洛可可)
11:45~12:00 ■ 3D/2D動畫:
莊子(台灣:甲馬)
12:00~14:00 午餐
14:00~15:15 ■ 偶動畫:
我的鄰居是巫婆(丹麥)
15:15~15:45 ■ 3D Flash 動畫:
廁所有鬼(台灣:春水堂)
15:45~16:15 ■ 偶動畫:
小騎士(丹麥)
16:15~16:45 ■ 2D動畫:
水果冰淇淋動畫特輯(台灣:公視)
16:45~17:45 ■ 偶動畫:
雞飛狗跳 (英國)



水果冰淇淋動畫特輯

公視的招牌兒童節目「水果冰淇淋」裡,製作過很多短篇卡通:「小巫婆上學」,描寫一個小巫婆不想上學,想用魔法把自己跟貓互換身分的故事;「章魚的故事」告訴你章魚為什麼是黑色的;「阿芬與母雞的故事」是以插畫家姜春年的插畫為動畫,畫出一個小女孩適應新環境的故事;「小老鼠音樂會」則嘗試以水彩畫的感覺,搭配音樂旋律,呈現出四季不同的風貌。

小騎士(The Little Knight)

一個小男孩住在一個禁止生氣和打架的城堡裡,不過他卻一直都夢想成為騎士,並且和火龍好好對戰一番。這部丹麥動畫趣味橫生,老少咸宜。

莊子

「莊子」動畫是由國寶級漫畫家蔡志忠老師提供原著授權,甲馬創意公司負責電腦動畫製作。為求動畫中各角色動作之流暢感,並表現老莊思想「禪」之意境,甲馬創意結合3D及2D電腦動畫之技術,開發出「莊子」獨特風格之動畫作品。

雞飛狗跳 (Wallace and Gromit Go To Hollywood)

從一家沒沒無聞的英國小公司,到以「酷狗寶貝」屢獲奧斯卡獎、以「落跑雞」贏得口碑和票房,更因此和美國夢工廠以簽下一億五千萬英鎊五部片的合約,英國的黏土動畫成功進軍好萊塢。亞德曼動畫公司,是如何從無到有?在本片中,可以看到動畫人的堅持與理想。

廁所有鬼

春水國小的廁所總是陰森森的,某日小芳上廁所時,突然看到一個滿頭灰髮蓋住臉的女鬼。於是廁所有鬼的事,傳片整個校園,學校也一連串的發生許多詭異的事情...本片是春水堂阿貴系列今年推出的兩部3D Flash作品之一,片長30分鐘,懸疑有趣,將在本研討會首度與觀眾朋友見面。

昆蟲世界:沒有禮物的耶誕節(Insektors:No Gift for Christmas)

看過了美國的「蟲蟲危機」、「小蟻雄兵」,讓我們也看看法國以昆蟲為主題的3D動畫。這齣由Georges Lacroix 創立的Fantome動畫公司製作的動畫片,在國際間屢獲肯定。1994年獲得國際艾美獎,另外「昆蟲世界」還得過加拿大班芙影展動畫獎、義大利AMALFI 動畫影展最佳動畫獎、倫敦特效動畫影展首獎等國際大獎。

瑪麗的故事(My Beautiful Girl Mari)

一個住在海邊的小男孩,在父親去世多年後,他發現自己陷入了更嚴重的困境;祖母生病、母親有了男朋友,而他最好的朋友在暑假過後就要搬到漢城去了。就在這個時候,幻想中的女孩瑪麗出現了,帶他飛向另一個世界。
本片榮獲2002年法國安錫電影節動畫片首獎

摘星

由吳若權同名小說改編的網路動畫電影「摘星」,於2001年10月在洛可可影音網站上推出後, 在網路上創下了上百萬人次的瀏覽熱潮,並引起熱烈的討論。2002年,「摘星」熱潮還延伸到電視媒體,「摘星」偶像劇在台視播出,而相關的印刷及音樂產品也陸續問世。

我的鄰居是巫婆(Prop and Berta)

一個小矮人(Prop)和他的好朋友(Berta),一隻會說話的牛,搬到一座森林裡居住,然而這卻惹惱了原來住在附近的巫婆。最恨鄰居的她想盡千方百計要弄走他們倆,甚至用魔法控制他們的好朋友,搞得森林大亂。最後靠著Prop和Berta的智慧,感化了巫婆,讓森林恢復寧靜。本片獲得第十八屆芝加哥兒童電影節評審團銀獎。

虎姑婆(Aunt Tiger)

公視與英國S4C威爾斯電視台合作完成的黏土動畫,內容是台灣知名的民間故事虎姑婆。

故事敘述一隻老虎為了要變成人,必須一口氣吃下三個小孩,牠於是化身為虎姑婆到村莊,打算捉三個小孩達成自己的目的,所幸小女孩十分機警,發揮臨危不亂的精神,最後擊敗虎姑婆,救了自己與弟弟、姊姊。「虎姑婆」動畫片榮獲國際五座大獎及國內一座獎項,包括:2000年美國芝加哥國際兒童影展「電視類最佳動畫獎」、2001年加拿大班芙國際影展國際學生評審團「最佳動畫節目」獎、2001年巴西聖保羅國際動畫影展「兒童最佳動畫片第一名」 、2001年英國電視電影藝術學院「最佳兒童動畫片獎」、2001年紐約影展「最佳動畫兒童節目獎」以及2001年台灣第一屆兒童影視觀摩展「呼朋引伴獎」。

與恐龍共舞幕後製作特輯

英國BBC花了兩年的時間,經過詳細的考證,利用精采的3D動畫和模型,將已經滅絕的恐龍,在人們眼前栩栩如生的重現。且看為BBC負責電腦動畫的Frame Store公司,如何在有限的預算和人力之下,完成這項艱鉅的任務。


財團法人公共電視文化事業基金會 版權所有
© 2002 Public Television Service Foundation.
台北市內湖康寧路3段75巷70號  公共網際網路組製作