討論/留言區
h


台灣海域珊瑚礁的分布概況

珊瑚是靠什麼過活?

珊瑚的多樣面貌
珊瑚如何繁殖後代?
台灣常見的珊瑚
珊瑚如何形成珊瑚礁?
軟珊瑚和石珊瑚有何差別?
珊瑚是最長命的動物!
五彩繽紛的珊瑚礁魚類
珊瑚礁常見的無脊椎動物
海藻與珊瑚
珠寶珊瑚和造礁珊瑚
   

 

 

 

 

 

 

 

 

珠寶珊瑚和造礁珊瑚

一般人較有機會接觸的珊瑚是作成珠寶,、配飾及雕刻精品的珍貴珊瑚,這些珊瑚大多生長、 分布在幾百以至上千公尺水深的海域裡,得靠漁船、潛水艇或深水潛水伕去採捕。 它們的特點是:骨質密緻,硬度和象牙相近,色澤有紅、黑、粉紅和白色等,適合加工 成為高級藝術品或珠寶。由於這類的珊瑚生活在很深的水域裡,研究並不容易, 因此目前的相關知識仍相當有限。

全世界以地中海的紅珊瑚、夏威夷的黑珊瑚最有名;台灣海域的澎湖,也曾經有盛極一時的珊瑚漁業, 目前則僅存加工業。

造礁珊瑚則都生活在淺水域裡,骨質疏鬆、多孔隙,顏色多為白色。沒有加工作為珠寶的價值。 但由於牠的骨骼生長速率極累積比較快,反倒成為形成身為珊瑚礁的重要成員, 扮演海洋生態系中重要的一群。目前造礁受到《華盛頓公約》的第二類保護,進出口都需要先申請許可才行。

珠寶珊瑚骨質細密,硬度和象牙很接近。

造礁珊瑚的骨質十分疏鬆,充滿空隙。(軸孔珊瑚,南灣)尚未加工過的珠寶珊瑚。

尚未加工過的珠寶珊瑚。



歡迎光臨,本網站視覺設計完全針對 Microsoft Explore 4.0 以上版本製作,
因此我們極力建議您使用 Microsoft Explore 瀏覽器 並以 800*600 以上之銀幕解析度來觀賞。

財團法人公共電視文化事業基金會版權所有。
© 2000 Public Television Service Foundation. All Rights Reserved
台北市內湖康寧路3段75巷70號  服務電話:02-2634-9122 公視網際網路組製作

Design by Lesson Liao , e-mail : mis50172@mail.pts.org.tw