討論/留言區
h


台灣海域珊瑚礁的分布概況

珊瑚是靠什麼過活?

珊瑚的多樣面貌
珊瑚如何繁殖後代?
台灣常見的珊瑚
珊瑚如何形成珊瑚礁?
軟珊瑚和石珊瑚有何差別?
珊瑚是最長命的動物!
五彩繽紛的珊瑚礁魚類
珊瑚礁常見的無脊椎動物
海藻與珊瑚
珠寶珊瑚和造礁珊瑚
   

 

 

 

 

珊瑚是靠什麼過活?

提起珊瑚,大部分人的第一個迷惑應該是:「珊瑚到底是植物,還是 動物?」為什麼它好像有著植物的外觀,卻又有著動物的攝食特性?從生物 學的觀點來看,珊瑚是動物,珊瑚蟲(最小的生活單位)由許多細]包組成, 牠會利用擺動的觸手,捕抓海水中的小型浮游動物來當作食物;但卻又因為 身體無法移動,而必須依靠水流將浮游動物帶到身體附近來;所以,水流強 勁的海域通常也是珊瑚生長良妤的區域。

除了依靠觸手補食以外,大部分的造礁珊瑚細胞內又具有可行光合作用 的共生藻,這些單細胞的共生藻在進行光合作用的同時,會把許多養分傳送 給珊瑚(宿主),而提供珊瑚另一個生存鴕量的來源。事實上,在光線充足 的淺水域裡,珊瑚單靠充足的陽光,就能 間接從共生藻那兒得到足夠代謝需要的所 有能量,因此,對珊瑚而言,生存水域的 水質是否清澈是很重要的。

很多人在一窺珊瑚礁絢麗的風貌以 後,會很希望能夠在自己家裡養一缸珊 瑚,但是,家庭裡的小型水族缸很難提供 珊瑚完整的生存條件,因此,懇請大家不 要在自家養珊瑚,如果想觀賞活珊瑚,不 妨勞動筋骨、外出走走,到大型水族館或 墾丁海域遊憩、浮潛吧


圖中那一顆顆黃色球形的細胞,就是造礁珊瑚細胞 內的共生藻,而逶明的長條則是珊瑚的刺絲胞,可 以射出毒針,捕捉小生物。

珊瑚運用觸手,來捕食海水中許許多多的小型浮游動物。 (圖管星珊瑚,南灣)

歡迎光臨,本網站視覺設計完全針對 Microsoft Explore 4.0 以上版本製作,
因此我們極力建議您使用 Microsoft Explore 瀏覽器 並以 800*600 以上之銀幕解析度來觀賞。

財團法人公共電視文化事業基金會版權所有。
© 2000 Public Television Service Foundation. All Rights Reserved
台北市內湖康寧路3段75巷70號  服務電話:02-2634-9122 公視網際網路組製作

Design by Lesson Liao , e-mail : mis50172@mail.pts.org.tw