討論/留言區
h


台灣海域珊瑚礁的分布概況

珊瑚是靠什麼過活?

珊瑚的多樣面貌
珊瑚如何繁殖後代?
台灣常見的珊瑚
珊瑚如何形成珊瑚礁?
軟珊瑚和石珊瑚有何差別?
珊瑚是最長命的動物!
五彩繽紛的珊瑚礁魚類
珊瑚礁常見的無脊椎動物
海藻與珊瑚
珠寶珊瑚和造礁珊瑚
   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

珊瑚的多樣面貌

無論在珊瑚礁水域浮潛或在水族館裡靦賞海洋美景,珊瑚那時而像盛開花樹,時而像沈靜巍石的形狀,總是會讓人驚豔。

珊瑚是屬於腔腸動物,其最小生存單位是「珊瑚蟲」,珊瑚蟲具有觸手、口、腔腸、體壁等。單一的珊瑚蟲可以以分裂或出芽方式形成更多的新珊瑚蟲,這時眾多的珊瑚蟲就稱之為「珊瑚群體」,珊瑚就是利用這種增加珊瑚蟲數目的方式來生長。

珊瑚群體中每一個珊瑚蟲的外形、構造、功能雖然大同小異,但牠們彼此的連 結方式卻不相同,這也就是為何有那麼多不同外觀形狀珊瑚的原因了。

不同的外形是否有著不一樣的功能呢?截至目前的枓學研究顯示,珊瑚的外形和「如何取得光線以行光合作用」、「如何有效捕抓到水流中的浮游動物」,以及「如何迅速排除泥沙、沈積物」確實有著很密切的關係。


紅色的圓管星珊瑚,是由單一珊瑚蟲經出芽方式形成更多珊瑚蟲,長到現在這個大小可需要好幾年的時間呢!(澎湖)

尖枝列孔珊瑚是墾丁海域後壁湖淺水域中常見的珊瑚種類,尖枝上那些圓形的突起就是一個個珊瑚蟲。


生長成桌面形狀的軸孔珊瑚,直徑可達二公尺,在蘭嶼海域十分常見。
 

三度空間生長的珊瑚,提供小生物最好的躲藏棲所。(萬里桐)

花菜珊瑚和其他珊瑚一樣 ,活的組織只分布在骨骼的表面。(紅柴)

片狀珊瑚十分脆弱,就像洋芋片一樣,很容易受外力而破碎。(表孔珊瑚,紅柴)

歡迎光臨,本網站視覺設計完全針對 Microsoft Explore 4.0 以上版本製作,
因此我們極力建議您使用 Microsoft Explore 瀏覽器 並以 800*600 以上之銀幕解析度來觀賞。

財團法人公共電視文化事業基金會版權所有。
© 2000 Public Television Service Foundation. All Rights Reserved
台北市內湖康寧路3段75巷70號  服務電話:02-2634-9122 公視網際網路組製作

Design by Lesson Liao , e-mail : mis50172@mail.pts.org.tw