討論/留言區
h


台灣海域珊瑚礁的分布概況

珊瑚是靠什麼過活?

珊瑚的多樣面貌
珊瑚如何繁殖後代?
台灣常見的珊瑚
珊瑚如何形成珊瑚礁?
軟珊瑚和石珊瑚有何差別?
珊瑚是最長命的動物!
五彩繽紛的珊瑚礁魚類
珊瑚礁常見的無脊椎動物
海藻與珊瑚
珠寶珊瑚和造礁珊瑚
   

 

 

 

 

 

 

 

 

珊瑚如何繁殖後代

每年三、四月,台灣南部海域最大的海洋盛事,該屬「珊瑚產卵」了!

沒錯,大部分種類的珊瑚是卯生的,每年春季末,珊瑚會將成熟的卵子和精子同時排放到水層中,在砷祕的大海裡,隨海流漂浮進行體外授精,形成新的生命。受精卵 發育成胚胎後,會經過「變態」過程而形成單一珊瑚蟲,這是珊瑚生命 史中附著生活的開始。

不過,仍然有某些種類的珊瑚會透過胎生方式來繁衍後代,牠們會將受精卵留在體內發育一段時間,等幼苗發育到相當階段以後,才釋放到水層中去尋找合適的著生地點。

浮游的珊瑚幼苗也許眾多,但在水層載浮載沈的過程中,可能有著相當高的死亡率;但另一方面,也可能順著水流、漂移到很違的地方,在新環境中著苗、生 長,繼續繁衍後代。


珊瑚所排放出來的精卯團,會先浮到海水面上
,而後再分散開來。(軸孔,南灣)


這個附著在實驗室水缸玻璃壁上圓管星珊瑚的第一個新生珊瑚蟲,已經可以伸出觸手 ,開始捕食了!(澎湖)


每個珊瑚蟲即將放出一個粉紅色的精卵團。(軸孔珊瑚,南灣)


這個珊瑚群體,年齡雖然不到一 歲,卻已經發展出幾十個珊瑚蟲了。(肉質 軟珊瑚,南灣)

歡迎光臨,本網站視覺設計完全針對 Microsoft Explore 4.0 以上版本製作,
因此我們極力建議您使用 Microsoft Explore 瀏覽器 並以 800*600 以上之銀幕解析度來觀賞。

財團法人公共電視文化事業基金會版權所有。
© 2000 Public Television Service Foundation. All Rights Reserved
台北市內湖康寧路3段75巷70號  服務電話:02-2634-9122 公視網際網路組製作

Design by Lesson Liao , e-mail : mis50172@mail.pts.org.tw