討論/留言區
h


台灣海域珊瑚礁的分布概況

珊瑚是靠什麼過活?

珊瑚的多樣面貌
珊瑚如何繁殖後代?
台灣常見的珊瑚
珊瑚如何形成珊瑚礁?
軟珊瑚和石珊瑚有何差別?
珊瑚是最長命的動物!
五彩繽紛的珊瑚礁魚類
珊瑚礁常見的無脊椎動物
海藻與珊瑚
珠寶珊瑚和造礁珊瑚
   

 

 

 

 

 

 

 

 

珊瑚是最長命的動物!


大部分動物的年齡都不容易判斷,但珊瑚卻是個例外,原因在於珊瑚會因應季節的變化,累積形成較疏鬆或較緊密的骨骼。如果進一步將骨骼切成薄片,便能運用X光攝影發現它具有一明一暗的年輪勺比像樹本年輪一般,科學家們便可由此推算出珊瑚的年紀了。

事實上,珊瑚的生長速率十分緩漫,每年大約僅增長一公分左右,所以,水底下那些 五、六十公分高的珊瑚,其實都已經存活至少超過半僩世紀了。換一個角度想,這些好不容易長成的珊瑚若遭遇人為破壞,,至少也得再經過五、六十年,才能再長回原來的大小。 所以,當讀者有機會到海邊浮潛、觀賞珊瑚礁海域美景時,務請用心體會珊瑚長成的不易,小心步伐!不要濫踩、濫敲珊瑚!

在綠島海域南寮漁港外的這株微孔珊瑚,,高達十二公尺,以珊瑚每年生長一公分的速率推估,,這株微孔珊瑚應該已經有一千兩百年的壽命了,也就是說從元 朝、宋朝時代,還沒有漢人居住、僅有少數南洋移民起,這株珊瑚就已經生長在綠島海域了。 如果不要受到太大的人為或環境干擾,這株微孔珊瑚應該可以一直生長、存活下去,因為珊瑚沒有老化現象,永遠不必檐心變老!年齡愈大、長得愈大的珊瑚,愈不容易死亡。




珊瑚的年輪照片。



圖中這株微孔珊瑚,潛水人員稱它是「綠島大香菇」或大鋼盔,他可能已經有一千兩百年的歲數了,你可以搭觀光潛艇去拜訪他。



歡迎光臨,本網站視覺設計完全針對 Microsoft Explore 4.0 以上版本製作,
因此我們極力建議您使用 Microsoft Explore 瀏覽器 並以 800*600 以上之銀幕解析度來觀賞。

財團法人公共電視文化事業基金會版權所有。
© 2000 Public Television Service Foundation. All Rights Reserved
台北市內湖康寧路3段75巷70號  服務電話:02-2634-9122 公視網際網路組製作

Design by Lesson Liao , e-mail : mis50172@mail.pts.org.tw