討論/留言區
h


小珊瑚前傳
珊瑚的白化現象

珊瑚礁會受人類活動的破壞嗎?

珊瑚礁的復育
陪珊瑚產卵
   
   
   

 

 

 

 

 

 

 

珊瑚的白化現象

據調查,每年夏天水溫升高時,很多地方的珊瑚都會發生「白化」的現象。其實,多數的造礁珊瑚組織本身並沒有色素,牠們的顏色多丰來自共生藻的顏色。 大部分的造礁珊瑚體內都共生著微小的單細胞藻類,這些共生藻會將光合作用的產物傳送給宿主珊瑚。一般來說,共生藻會 聚集在珊瑚雨層細胞的內層,密度約為每平方公分一百萬個細胞。當環境惡劣 時,譬如水溫太高或太低、水中鹽度因大雨而驟降,或海水太過混濁,共生藻就會離開珊瑚宿主,導致整個珊瑚組織失去色彩、變成透明的,直接且清 楚露出白色的鈣質骨骼!

「白化的珊瑚並沒有死亡,如果環境能夠迅速恢復正常,共生藻便可能再度快速增生,使珊瑚恢復原有的色彩。但是,如果環境持續惡劣好幾個月,珊瑚還是有可能因為 缺少平常共生藻所提供的能量,而開始真正地死亡了!



圖中左半邊是剛白化的珊瑚,右丰邊則是已經死亡的珊瑚,骨骼表面附滿了藻類扣其他的生物。(南灣)
圖中這兩株清晰可辨的是一株正常、一株白化的鹿角珊瑚。或許你也想知道,為何在相同的環境下,有些珊瑚比較部會白化呢?
 

歡迎光臨,本網站視覺設計完全針對 Microsoft Explore 4.0 以上版本製作,
因此我們極力建議您使用 Microsoft Explore 瀏覽器 並以 800*600 以上之銀幕解析度來觀賞。

財團法人公共電視文化事業基金會版權所有。
© 2000 Public Television Service Foundation. All Rights Reserved
台北市內湖康寧路3段75巷70號  服務電話:02-2634-9122 公視網際網路組製作

Design by Lesson Liao , e-mail : mis50172@mail.pts.org.tw