討論/留言區
h


   
   
   
   
   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

全新的「公視新聞深度報導」邀您一同迎接珊瑚寶寶

您可能看過大堡礁,但您看過台灣珊瑚產卵嗎? BBC沒做過,我們做到了!


【台北訊】每年的農曆三月,是南台灣珊瑚產卵的季節,然而在發生龍坑油污浩劫的三個月後,墾丁珊瑚的生殖與繁衍是否會受到影響呢?為了關心海洋生態,公視新聞部接續去年獲得廣大迴響的「寶貝海洋─陪珊瑚產卵」活動,將從(四月九日)起下週三(四月十六日),每天晚上九點在全新改版的「公視新聞深度報導」節目中,播出珊瑚系列專題,並透過SNG現場連線,帶您深入墾丁海底,關心珊瑚的世界。

為了這次的活動,公視上上下下投入大量的人力和物力,全新的公視新聞深度報導的主播群們,更選在海邊召開誓師大會,誓言效法珊瑚媽媽不畏艱難繁殖下一代的精神,要在商業洪流中,為觀眾保留一方標榜專業與公正的新聞淨土。

珊瑚產卵的時間受到許多因素的影響,一般說來每年農曆三月月圓之後的一個星期,是一般估計的預產期,至於產卵的時間則是在天黑之後的二至三小時,也就是晚間九點左右。珊瑚產卵時主要是以量取勝,因為牠的卵子和精子各自在飄在海裡漂流,相遇後受精,為了增加受精的機率,所以珊瑚每次產卵都以數十萬計。美麗的珊瑚,產卵景況更是美不勝收,當無數個五顏六色的卵子成束釋出,在湛藍海水中猶如一場彩色的流星雨。

雖然珊瑚產卵有其週期,但至今仍然沒有辦法精確預估牠的預產期。去年珊瑚大量產卵的時間比專家預估的時間晚了大約兩天,專家表示,環境污染的問題可能是很大的原因。今年年初墾丁龍坑海域發生嚴重的油污染事件,公共電視和海洋生態專家一直持續不斷地關注當地生態環境的變化,特別是珍貴的珊瑚一年一度繁衍下一代的活動,到底會不會受到影響,讓所以關心海洋的人心頭七上八下。

由於珊瑚產卵的季節,也是牠最脆弱的時期,為了避免大批遊客前往,而造成珊瑚礁生態系的破壞,今年公共電視台再度和國立海洋生物博物館、墾丁國家公園及中華民國珊瑚礁學會合作,由公共電視負責SNG現場實況轉播,希望民眾不必親赴墾丁海域,在家透過電視就能和我們一同關懷海洋生態的年度盛事。

值得一提的是,海底轉播工程與一般陸上現場實況轉播大不相同,如何透過科技器材,將珊瑚產卵的實況畫面,以及學者來自海底的同步解說聲音,正常且完整的傳送到觀眾面前,是一件艱鉅及浩大的挑戰。所幸公視今年已經是第二次進行現場轉播工作,一切都已駕輕就熟,只期待珊瑚寶寶依約到來!

公視本次的轉播活動,將採主題式進行,在每天十五分鐘的珊瑚報導系列中,除了現場連線為觀眾帶來美麗的珊瑚奇景之外,公視的記者更將長時間在海洋紀錄拍攝的資料,剪輯成七大主題,每日跟觀眾介紹珊瑚的點點滴滴。其七大主題如下:

  1. 再造珊瑚王國:海洋生物博物館六年前從法國引進最新人工養殖技術,帶您來看國內首次水族箱復育珊瑚的現況。
  2. 珊瑚苗圃:在核三廠排水口的附近海域,存在著一個由水泥消波塊形成的珊瑚花園,而海洋學者更在花園裡,建造了一個珊瑚苗圃,究竟什麼是珊瑚苗圃?現在我們就帶您一起去探訪這個海底的秘密花園。
  3. 小珊瑚歷險記:珊瑚生殖與繁衍,小珊瑚如何出發探險尋找穩定的茁床地,成熟成長,以及發現珊瑚產卵神秘生殖現象的歷史。
  4. 小珊瑚造礁記:珊瑚在地球上的歷史久遠,距今兩億五千年前就在地球上取得一席之地,您知道小珊瑚如何建造大陸地,您知道恆春半島如何形成嗎?
  5. 油污對珊瑚影響:墾丁油污浩劫之後,珊瑚的現況如何?是否會影響珊瑚產卵。
  6. 珊瑚礁總體檢:體檢台灣的珊瑚礁,在溫室效益大白化之後,珊瑚又面臨哪些危機呢?
  7. 離島珊瑚園:澎湖沿岸由於潮汐落差大,退潮時一大片的活珊瑚露出水面,形成特殊景觀,澎湖的居民就在這裡抱礅,捉章魚,甚至早期還自海裡取珊瑚礁,蓋咾咕厝,離島珊瑚園帶您一起來瞭解澎湖人與珊瑚共存的傳統漁業文化。

歡迎光臨,本網站視覺設計完全針對 Microsoft Explore 4.0 以上版本製作,
因此我們極力建議您使用 Microsoft Explore 瀏覽器 並以 800*600 以上之銀幕解析度來觀賞。

財團法人公共電視文化事業基金會版權所有。
© 2000 Public Television Service Foundation. All Rights Reserved
台北市內湖康寧路3段75巷70號  服務電話:02-2634-9122 公視網際網路組製作

Design by Lesson Liao , e-mail : mis50172@mail.pts.org.tw