討論/留言區
h


小珊瑚前傳

 

 

 

 

 

 

 

 

 

珊瑚產卵轉播作業紀錄片

以往欣賞珊瑚產卵畫面,都是經由潛水人員利用攝影機拍下珊瑚產卵錄影帶後播放,實況轉播是全台灣第一次,尤其是由學者直接以水底通話的方式解說更是破天荒。從傳輸線纜的架設、潛水人員訓練,到海底通話、畫面的測試等,除了必須考慮到大自然的因素外,更必須面對不可預知的海洋生態變化,工作人員辛苦的試驗,才使得整個計畫案從無到有,對於這次生態界與傳播界共同合作的創舉,公共電視台將以電視紀錄片的形式,完整拍攝記錄整個珊瑚產卵艱辛的轉播作業過程。

製作時間:三個月

節目長度:60分鐘


珊瑚一生紀錄片

台灣因位處西太平洋邊緣,東岸有黑潮北流,西岸有親潮往南通過,因此,海洋資源相當豐富,以海洋生物種類而言,光是魚類就超過二千多種,而最令人驕傲的是,在台灣海域內的珊瑚種類就有三百二十餘種以上,並且提供一千二百多種的珊瑚礁魚類,覓食與棲息的環境,但我們雖擁有至為珍貴的生態寶庫,卻仍缺乏物種保育觀念,造成珊瑚礁海岸景觀被破壞,活珊瑚因海洋污染、人為干擾逐漸白化或死亡。

1997年夏天,聯合國發起全球珊瑚礁生態總體檢,台灣的海洋生物學者與潛水愛好人士,也共同響應這個計劃,台灣第一份珊瑚礁體檢報告出爐之後,國人對於珊瑚面臨的生存壓力及現況,才有一個初步的慨念,但對於珊瑚生活史的全貌仍有不足之處,因此以電視紀錄片形式,拍攝珊瑚一生之中的生、老、病、死,全部過程,提供民眾更完整的資訊,就顯得相當重要。

製作時間: 一年

節目長度: 60分鐘

 

歡迎光臨,本網站視覺設計完全針對 Microsoft Explore 4.0 以上版本製作,
因此我們極力建議您使用 Microsoft Explore 瀏覽器 並以 800*600 以上之銀幕解析度來觀賞。

財團法人公共電視文化事業基金會版權所有。
© 2000 Public Television Service Foundation. All Rights Reserved
台北市內湖康寧路3段75巷70號  服務電話:02-2634-9122 公視網際網路組製作

Design by Lesson Liao , e-mail : mis50172@mail.pts.org.tw