回首頁
第一集
生命解碼-人體的藍圖
第二集
破癌解謎-組織嚴密的疾病
第三集
追尋人的根源-人類藍圖
第四集
生命時鐘之謎-老化死亡的計畫
第五集
打開潛力之鎖-人類思想的藍圖
第六集
打開潘朵拉的盒子


醫療先知 「DNA時代」系列

基因學被譽為二十世紀最重要的科學成果,影響所及。人類在新世紀中,不僅許多癌症和致命的慢性病都可治癒,平均壽命可延到一百多歲,結合複製技術人類還可以按照自己要的條件訂做後代,衝擊了現存各層面的法律和道德秩序,改變整個社會生活。系列中「DNA時代」,是美國DISCOVERY頻道和日本NHK公司合資出品,兩大科學紀錄片的製作巨擘在此之前已針對人類醫學合作過「人類的身體」和「腦與心靈」等兩個系列,雙雙獲得十多項科學文化獎項,「DNA時代」甫於去年底完成推出,預料在未來數年仍將頂著得獎的光環。

在共六個小時的節目中,「DNA時代」除了娓娓述說基因學的起源、基本發現,也提及它在疾病治療,防止老化及延長壽命,人類種族起源及遷徙,心靈及人格的成因等方面最有進展。由於影像及電腦技術的發展,加上DISCOVERY 及NHK兩家公司二十年來在生物分子學上的拍攝技巧精益求精,使得基因--這附著在人類每個細胞堿V色體上的化學物質,能以以各種型態呈現在螢幕前,而CG發展的前衛,更讓我們得以了解基因和人類或生物各層面神龍活現的互動關係。

光是看分子影像總有隔膜,「DNA時代」在每集都會實地拍攝人的故事,例如以愛奴族和琉球的居民基因考證,說明其祖先可追溯到中國秦朝,分支並遷徒到安地斯山;以丹麥兩個韓裔居民說明基因如何和環境作用,造成不同的性格;至於「DNA時代」堣H類還可能怎麼演變,那要更多人去推想了!

第一集
人類基因組是人體的藍圖,也是個體特質、壽命、疾病等生命的密碼。本集將深入探討基因如何影響我們的生理、心理、甚至一生的歷程,並詳細介紹DNA這個熱門概念的背後,究竟隱含了哪些重要的物質和運作機制。

第二集
本集介紹人類基因的研究,如何破解癌症。癌細胞是一種失序的細胞,也因此有其失序的染色體和基因組。如果我們能夠分析出失序的基因是如何組成,我們就能找到徹底治本的真正解決之道。

第三集
本集介紹如何藉由DNA研究,追尋人類的根源。利用基因分析,我們可以找到真正的祖先,打破傳統地域的族群類分。關鍵就在於基因上的粒線體。

第四集
本集介紹如何藉由DNA研究,解開生命時鐘之謎,預測個人的老化及死亡。我們都知道壽命的長短有部份受遺傳影響,但個人究竟遺傳了什麼樣的基因,而老化的細胞又是如何因此而「自殺」?

第五集
本集介紹DNA如何影響個人的大腦和思考能力。為什麼有的人IQ高,有的人EQ高?基因究竟以何種方式影響我們的思維和態度?精神上的疾病要如何藉由對基因的瞭解對症下藥?

第六集
本集介紹基因研究將如何影響我們的未來。我們會發展出基因設計的嬰兒嗎?我們會產生因為基因優劣形成的新社會階級嗎?法律和倫理如何看待這樣的問題?我們要如何善用基因的研究與發展


 財團法人公共電視文化事業基金會版權所有。  © 2000 Public Television Service Foundation. All Rights Reserved
 台北市內湖康寧路3段75巷70號  服務電話:02-2633-2000
  公視資訊部 製作