關於世紀的容顏
工作團隊
歲月島影
山林的記憶
頭擺 •遺忘
尊嚴與慾望
追想青春歌謠
母親的懷抱-返鄉之旅
久遠的吟唱-平埔族人
離島• 褒歌
天地平安
世代風景-快門三劍客
流浪在江湖
寂寞之心
悲歡旅程
 
  回公視首頁
  紀錄片節目討論區
  與朋友分享
   

世紀的容顏~照見百年歲月

我彷彿看著一座沙漏,鐘裡的沙早已經漏光。殘存著一些晶瑩的塵粒,卻兀自閃耀著動人的光亮………

百年來,台灣的命運隨著世代的更替、政權的移轉,自有它不同的樣貌與軌跡,刻畫在歷史的扉頁上。而走過世紀的老人,又有什麼樣的情感和故事,沉澱在他們生命的歷程中呢?從一九九九年六月開始,我們就持續的紀錄並整理這些老人的故事。二十世紀的靈魂,隨著台灣的命運漂泊、浮沉。生命的悲歡、蒼老的記憶,在灰飛煙滅之前被我們幸運的保存了下來。這些就是「世紀的容顏」裡那一篇篇兀自閃耀的光亮………

這就是「世紀的容顏」裡許許多多的生命故事,裡面的每一位阿公、阿嬤帶著我們看見二十世紀的歷史,讓我們也重新活過了那樣的年代。生命容或有苦難,什麼樣的人活了下來!天地循環、萬象不息,生之尊嚴與勇氣永遠能撼動歷史。天狗部落的泰雅族阿公邊走邊嚎啕,想起年輕時當日本兵在南洋的那段屈辱歲月。在苗栗山徑裡一人邊走邊哭。

老阿嬤住院去了。在摔傷脊背後,她從活躍了六十幾年的野台戲棚被抬下。她三代都在戲班,三代人都在路上奔波流浪。

高雄鳳山的老乩童全身滿佈殺朱拔毛,誓死滅共的刺青,在煙硝裡,他執神兵利器揮舞,時間重返烽火蓋天的韓戰戰場,他記得,那場戰役戰死一百萬人。

老阿嬤背著沉沉的畫具到淡水河畔寫生,老來開始畫畫,她追趕光陰似的趕忙畫出自己的一生,畫中日本時代男友送的一朵玫瑰,顏色紅豔逼人。

「世紀的容顏」共有十三集節目,以一年多時間紀錄攝製。每一集所紀錄的人物皆是老人,都是一介平民,隨著時代的腳步走來,烙印鮮明形象和永恆深摯的情感,見證著這充滿張力與變動的一百年裡,所遭逢的悲歡離合、喜泣哀慟。

二十世紀,是人類生活史上最豐富、最快速、最有動力的世紀;也是四百年來台灣生活中最戲劇化,充滿變動與張力的關鍵年代。

在這一百年中,台灣土地上的人與事,歷經了不同時代的政治更替、社會變革,紀錄在政經體制的消長興革上,存留在文化樣貌的流動軌跡中,也沉澱在每一個老台灣人的生命歷程裡。

文化的傳承與累積,來自於科技與藝術的冒險,也來自無數尋常百姓獨特個體的生命勇氣與堅韌生命力:老農夫額上的汗水、老兵臉頰旁歷經炮火的皺痕、平埔阿嬤吟唱一世紀的歌謠、外島阿公張望著追憶的眼神………,交織出一幅幅鮮明的世紀容顏。

每一個世紀都有許多個時代,每個時代都有屬於它自己的面貌與永恆不變的情感,鏤刻在庶民生活的肌膚血肉上。站在世紀的轉戾點上,迎向下一個世紀的來臨,看見《世紀的容顏》,親近我們的台灣,每一個老台灣人的故事,不僅是我們父祖母姐的故事,也是我們這一整個世紀的故事。


「世紀的容顏」為動人的世代做紀錄,共十三集,三月十日起每週六晚間10:30 播出。

  1. 「歲月島影」:馬祖阿嬤擦拭著自己的棺木,追懷青春的故事。
  2. 「山林的記憶」:穿梭密林裡披戰袍持長刀的原住民戰士,仍陷落在二次大戰的迷霧裡。
  3. 「頭擺 •遺忘」:客家老人重拾情慾,狂放追愛及懺悔的告白。
  4. 「尊嚴與慾望」:老阿嬤阿公在繪畫與雕石中道盡糾結的往事容顏。
  5. 「追想青春歌謠」:在台語歌謠裡浮現有笑有淚的台灣遊藝史。
  6. 「母親的懷抱」:韓戰歸來的反共老兵層層複雜的心緒,恰似臉上的風霜刻痕。
  7. 「久遠的吟唱」:祖先的音容在平埔族歌聲中,逐漸飄近飄遠。
  8. 「離島 •褒歌」:在澎湖海浪中工作的老人吟唱著褒歌,似一座座屹立的岩石。
  9. 「天地平安」:一個溫暖的小鎮、一群勇敢的人們,艱辛的走過九二一的災難。
  10. 「世代風景」:重新顯影快門三劍客-張才、鄧南光、李鳴鵰的浪漫鄉愁底時代。
  11. 「流浪在江湖」:風塵僕僕的客家戲班,隨著廟會往返,賣力演出一世紀的風霜。
  12. 「寂寞之心」:白色恐怖年代的老台共,身軀雖已老邁,但心中社會主義的理想仍是鐵熱。
  13. 「悲歡旅程」:老人劇團裡的團員年紀加起來有一千多歲,裡頭有說不盡的故
    事,說不清的歲月。

 財團法人公共電視文化事業基金會版權所有。  © 2001 Public Television Service Foundation. All Rights Reserved
 台北市內湖康寧路3段75巷70號  服務電話:02-2633-2000
  公視資訊部 製作