關於世紀的容顏
工作團隊
歲月島影
山林的記憶
頭擺 •遺忘
尊嚴與慾望
追想青春歌謠
母親的懷抱-返鄉之旅
久遠的吟唱-平埔族人
離島• 褒歌
天地平安
世代風景-快門三劍客
流浪在江湖
寂寞之心
悲歡旅程
 
  回公視首頁
  紀錄片節目討論區
  與朋友分享
   
歲月島影

「歲月島影」,小時候聽故事,故事的開頭多半是「很久很久以前……」。這座孤懸在海中的小島----馬祖,就是那「很久,很久以前……」。島上的老人陳金官,喃喃的唸著久遠的符咒,八十三歲的阿嬤李依仙二十多年前就買好了自己的棺木。多年來她每天擦拭著棺木上的灰塵。簡單的生活,寧靜的小島,他們過的有滋有味。

馬祖已解除軍管,正待重建,但年輕人已走,只剩老人。和回憶。日昇日落,心臟規則的跳動。

馬祖,孤懸在海中的小島,像孤懸於海上的心臟,潮來潮去,跳動著,但遠在台灣的居民,完全聽不見它的脈動。

馬祖,一個長期處在軍管的地方,才剛解除戒嚴。新的馬祖,未來將有新的面顏,正待重來。但年輕人大多已離去。只剩老人,沒有力氣,擁有的只有感情,及回憶。

馬祖島上,戰士的雕像,述說著某種歷史的滄桑。
八十三歲的李依仙,遙想著自己的年輕歲月。
陳金官記得許多久遠的咒語和傳奇。
李雙泉想把家中房子翻新後,兒子便可自台灣回來定居。




 


 財團法人公共電視文化事業基金會版權所有。  © 2001 Public Television Service Foundation. All Rights Reserved
 台北市內湖康寧路3段75巷70號  服務電話:02-2633-2000
  公視資訊部 製作