關於世紀的容顏
工作團隊
歲月島影
山林的記憶
頭擺 •遺忘
尊嚴與慾望
追想青春歌謠
母親的懷抱-返鄉之旅
久遠的吟唱-平埔族人
離島• 褒歌
天地平安
世代風景-快門三劍客
流浪在江湖
寂寞之心
悲歡旅程
 
  回公視首頁
  紀錄片節目討論區
  與朋友分享
   
流浪在江湖


「流浪在江湖」,凋零的戲班、病老的演員,流浪在路上,戲沒有人來看……

這個劇團叫「新永光」已經有四十年了;他的前身是「老永光」劇團,也 有五十年的歷史,是現存最老的客家戲班。演員也都老了,老太太年紀很大了仍然扮演著俏麗的花旦,然而戲還是沒有人來看…… 70歲的花旦,70歲的小生,老年仍演青春的戲,客家戲班流浪在時間之外。 流浪的戲班,流浪在路上,流浪在歲月裡,早先演出,三部大卡車轟轟烈烈的行動,如今只剩一部。全盛時光,四十個團員,一路不停的凋零,如今只剩十二名。觀眾呢?不再滿坑滿谷,而今,整場戲沒有半個觀眾。演給誰看?現在,是演神戲,神來看。

十八歲是小生,現在七十歲了,仍是小生,仍演薛仁貴。十五歲演花旦,現在是七十歲的花旦,仍在舞槍弄劍表演代戰公主。八十三歲演丑角還算稱職,博人一笑嘛,不分老少帶給人歡笑,笑自己,也笑整團人馬,阿嬤公主,阿嬤小生…… 新永光劇團四十歲了,前身的老永光五十歲了,是現存最老的客家戲班。 祝他們生日快樂,他麼是怎麼愛演戲,怎麼不想下台。

小金玉唱了一輩子戲,至今仍在舞台上,只不過小金玉已老,身型也走樣了。
年輕時的小金玉,娜嬌多姿。
即使年華老去,秋香依然風情萬種。
新永光劇團已經四十歲了,人才凋零,觀眾流失,但團主張新興仍辛苦的經營著。

 財團法人公共電視文化事業基金會版權所有。  © 2001 Public Television Service Foundation. All Rights Reserved
 台北市內湖康寧路3段75巷70號  服務電話:02-2633-2000
  公視資訊部 製作