關於世紀的容顏
工作團隊
歲月島影
山林的記憶
頭擺 •遺忘
尊嚴與慾望
追想青春歌謠
母親的懷抱-返鄉之旅
久遠的吟唱-平埔族人
離島• 褒歌
天地平安
世代風景-快門三劍客
流浪在江湖
寂寞之心
悲歡旅程
 
  回公視首頁
  紀錄片節目討論區
  與朋友分享
   
寂寞之心


「寂寞之心」,許金玉,八十二歲,坐牢十五年。現住屏東安養院,照顧中風臥 榻的先生。許月里,九十歲,做牢十二年。獨居,行動依然自如。

她們因為堅持社會主義的理想,年少時便經歷了幾乎被槍決的威脅,最後身 陷囹圄。雖然如此,他們卻從來不曾放棄過自己的信仰,並在生活裡徹底的實踐。 少年的她們是如許的美麗,經過了歲月和風霜她們卻益發顯的莊嚴。她們為 我們見證了人性中最美好而珍貴的質素。 他們堅信社會主義的理想,雖然歷經槍決、牢獄的威脅,但心中的理想仍光熱明亮。

林烈臣,住高雄,今年八十一歲。每日清晨五點和黃昏五點,必帶結著蝴蝶結的收音機,放送中共國歌。他這個行動,從解嚴至今,晴雨無休。

許金玉,八十一歲,住在屏東一所安養院。日常生活就是從電腦閱讀中共的人民日報,偶爾到高雄參加中國統一聯盟高屏分會的會議。

許月里,八十九歲,她年紀雖大,但行動自如,每天清早搭車到北投山上做做運動,然後在山上石階上閱讀有關社會主義的文章。每週六下午她會去參加勞動黨的研習會。

八十九年八月在台北市馬場町舉行的紀念五○年代白色恐怖活動,他們都在會場,都有親友受難。

林烈臣坐牢十二年,許金玉坐牢十五年,許月里坐牢十二年。

直到今天,他們仍在理想中前進。

年輕時的許月里。
許金玉看到當年受難同志的照片,不禁悲從中來。
林烈臣每日清晨黃昏,必帶著收音機到公園放中共國歌。
許月里一生堅持社會主義的理想。




 


 財團法人公共電視文化事業基金會版權所有。  © 2001 Public Television Service Foundation. All Rights Reserved
 台北市內湖康寧路3段75巷70號  服務電話:02-2633-2000
  公視資訊部 製作