關於世紀的容顏
工作團隊
歲月島影
山林的記憶
頭擺 •遺忘
尊嚴與慾望
追想青春歌謠
母親的懷抱-返鄉之旅
久遠的吟唱-平埔族人
離島• 褒歌
天地平安
世代風景-快門三劍客
流浪在江湖
寂寞之心
悲歡旅程
 
  回公視首頁
  紀錄片節目討論區
  與朋友分享
   
山林的記憶

「山林的記憶」,大霧中英勇的戰士身披戰袍,手持彎刀,像天神般的照亮山林。雖然早已白髮蒼蒼,鄒族的阿公「木谷納納」依然氣宇軒昂。年輕的他被徵召為高砂義勇軍,戰後未獲任何賠償,隨後又在二二八事件中入獄十多年。但戰士
依舊是戰士,生命的尊嚴從未被擊倒。

由三位高砂義勇隊隊員的回憶中,翻找出二次世界大戰的戰爭經驗。一九四一年,日軍發動太平洋戰爭。

日本徵調台灣原住民青年,成立高砂義勇隊,派遣到南洋戰場上進行叢林游擊戰。多數人一去不返,魂斷異鄉。倖存者在歲月流逝中逐漸凋殘。當年被徵召作戰的台籍日本兵,至今仍未獲得日本政府應有的賠償。五十年前的陳年往事,雖是老一輩台灣人共有的記憶,卻也是時下年輕人所陌生的時代。

(本片榮獲2000年台灣國際紀錄片雙年展 台灣獎之特別推薦獎。)

 

苗栗的天狗部落,是一個寧靜的小山城。
鄒族勇士"木谷納納"手執彎刀,如戰神般的屹立莊嚴。
泰雅族的"亞衛諾米"每每想起被徵召當日本兵的種種苦痛,都忍不住淚眼縱橫。
鄒族勇士"木谷納納"非常珍愛這支父親贈給他的彎刀。




 


 財團法人公共電視文化事業基金會版權所有。  © 2001 Public Television Service Foundation. All Rights Reserved
 台北市內湖康寧路3段75巷70號  服務電話:02-2633-2000
  公視資訊部 製作