關於世紀的容顏
工作團隊
歲月島影
山林的記憶
頭擺 •遺忘
尊嚴與慾望
追想青春歌謠
母親的懷抱-返鄉之旅
久遠的吟唱-平埔族人
離島• 褒歌
天地平安
世代風景-快門三劍客
流浪在江湖
寂寞之心
悲歡旅程
 
  回公視首頁
  紀錄片節目討論區
  與朋友分享
   
追想青春歌謠

「追想青春歌謠」,有一首歌我們已經唱了將近一百年了,但我相信我們還會繼續再唱好幾個一百年。「獨夜無伴守燈下,清風對面吹……」透過碩果僅存的台 灣第一代流行歌手----愛愛,我們得以窺見望春風、雨夜花。月夜愁…等台灣歌 謠當年流行的盛況,甚至是當年演唱者的原音重現。不同的世代有不同的風華, 曾經的寶島歌王洪一峰與文夏,也將藉著他們的歌聲,引領我們追想上一代人的 青春故事。

望春風、月夜愁、雨夜花…..等從日據時代傳唱至今的台灣歌謠,不僅詞曲動人,在特定的年代堣]撫慰了多少台灣人的心靈。而整個台灣流行歌謠史,相當程度的也反映了台灣近百年來的歷史現實。

本片透過目前碩果僅存的台灣第一代流行歌手「愛愛」及後來的寶島歌王-洪一峰、文夏等人的歌聲故事,勾勒出屬於上一代人的青春;也帶我們重新回味了留聲機的年代。

 

台灣第一代歌手愛愛,回想淡水河畔的往日漪霓風光。
年輕時的愛愛。
洪一峰在當年是位多才多藝的歌星。
年輕時的文夏,俊秀的外貌,風靡了不少女學生。




 


 財團法人公共電視文化事業基金會版權所有。  © 2001 Public Television Service Foundation. All Rights Reserved
 台北市內湖康寧路3段75巷70號  服務電話:02-2633-2000
  公視資訊部 製作