關於世紀的容顏
工作團隊
歲月島影
山林的記憶
頭擺 •遺忘
尊嚴與慾望
追想青春歌謠
母親的懷抱-返鄉之旅
久遠的吟唱-平埔族人
離島• 褒歌
天地平安
世代風景-快門三劍客
流浪在江湖
寂寞之心
悲歡旅程
 
  回公視首頁
  紀錄片節目討論區
  與朋友分享
   
母親的懷抱

「母親的懷抱-返鄉之旅」,對於當年韓戰的一萬四千名反共義士來說,人生大概真的只是一場荒繆劇。

這其中唯一的一位台籍義士----陳永華,民國四十三年返鄉時受到鄉親們英雄式的熱烈歡迎。他們說台南小腳腿庄子裡出了一位武狀元回來。冷戰結束,「反共抗俄」走進歷史。陳永華開始扶乩,義士改行倒也相襯,因為乩童也是要征 戰、流血的。 而台北三峽白雞山上的義士村也改成了榮民之家。戰友們,共同生活了半世 紀,卻誰也不能信任。李樹森捐了兩百多萬給大家買了部救護車,但經常見他只 是獨自一人在交誼廳打彈子,或者躲在宿舍裡玩著左右手對奕的棋盤。王大乾 常常一個人無目地的茫茫然的走著。他們從韓戰的集中營回來,卻住進了另一個 生命的囚籠。重新回到韓戰老兵的記憶現場,燒夷彈仍在灼燒,戰爭原來是這樣。

民國四十三年從韓戰戰場返台的一萬四千名「反共義士」已完全被遺忘。 當我們再尋訪這群韓戰老兵,發覺這場五十年前的戰爭仍鮮活的在他們的記憶裡進行著,燒夷彈仍在燒著,坦克車輾過屍橫遍野的農地 ......

戰爭已遠離我們,但仍與他們同在。藉由他們,戰爭的號角又響起。

陳永華小小年紀為了家計,便想從軍一途。
成為韓戰歸來唯一台灣籍義士的陳永華,驕傲的露出身上的刺青。
政治的現實,時代的變遷,反共義士們身上的刺青益發顯得荒謬而尷尬。
李樹森至今仍活在恐懼的囚籠中。

 財團法人公共電視文化事業基金會版權所有。  © 2001 Public Television Service Foundation. All Rights Reserved
 台北市內湖康寧路3段75巷70號  服務電話:02-2633-2000
  公視資訊部 製作