關於世紀的容顏
工作團隊
歲月島影
山林的記憶
頭擺 •遺忘
尊嚴與慾望
追想青春歌謠
母親的懷抱-返鄉之旅
久遠的吟唱-平埔族人
離島• 褒歌
天地平安
世代風景-快門三劍客
流浪在江湖
寂寞之心
悲歡旅程
 
  回公視首頁
  紀錄片節目討論區
  與朋友分享
   
久遠的吟唱 ─ 平埔族人

「久遠的吟唱-平埔族人」,蒼老的聲音,久遠的民族。花蓮新社部落的阿嬤朱阿比與潘烏吉仍然擔任部落裡的女祭司,她們是海洋的孩子,靠海維生,也有著 海一般的寬闊與豁達。他們吟唱著古老的詩歌,渲染歡樂的平埔熱情。

阿嬤的口中傳唱著久遠的平埔歌謠,祖先們的音容在歌聲中飄近飄遠。 儘管多數平埔族已然漢化,花蓮新社部落的朱阿比與潘烏吉,仍然擔任部落裡的女祭司,為族人治病祈福。雖然記不清祭儀裡的細節,但阿嬤們深信,只要誠心誠意,祖先會原諒並且幫助她們,就算在夢裡,祖先也會來教導她們。 阿嬤低低的吟唱著過往的歌謠,表達內心對神靈的感激,也請祖先們放心,族人絕對不會丟棄祖先留下的傳統。

花蓮新社部落,海邊風光美麗動人。
朱阿比(前)與潘烏吉是部落中的兩位女祭司。
潘秀梅唱的平埔歌謠(阿煙)幽遠動人。
潘桃年輕時是村子裡的第一美女,至今她仍津津樂道這件事。




 


 財團法人公共電視文化事業基金會版權所有。  © 2001 Public Television Service Foundation. All Rights Reserved
 台北市內湖康寧路3段75巷70號  服務電話:02-2633-2000
  公視資訊部 製作