關於世紀的容顏
工作團隊
歲月島影
山林的記憶
頭擺 •遺忘
尊嚴與慾望
追想青春歌謠
母親的懷抱-返鄉之旅
久遠的吟唱-平埔族人
離島• 褒歌
天地平安
世代風景-快門三劍客
流浪在江湖
寂寞之心
悲歡旅程
 
  回公視首頁
  紀錄片節目討論區
  與朋友分享
   
離島•褒歌

「離島•褒歌」,澎湖,這個終年吹著猛烈海風的小島。島上人們的情感也特別 濃烈,但都深深的蘊藏在心底。許春逢,年輕時是跳車鼓的。難以想像的是在一 位八十四歲的老太太身上,竟讓人領受到萬般的風情與魅力。

澎湖終年吹著猛烈的風,但吹不倒海中抓蟹的老人,吹不散他們唱出的歌。

在老照片裡,日領時期,澎湖望安支廳門口,站著五位雄糾糾的日本軍官。而另一張照片,日旗迎開鼓漲在現在望安國小操場地上,一群小朋友簇擁著旗幟。

澎湖的老人,掙脫出照片,長大,老了,清楚說出日治時的事況。他們趴在地上掘開厚厚的黃土層,看著漸露的紅地磚,驕傲地說,這裡以前都是中秀才的,那是清朝。(澎湖,一個有老歷史的所在。)

澎湖縣望安鄉古老的建築聚落,至今仍保存得相當完整。
許丁丑說從前這座宅第裡,出了很多位狀元。
伍王秀巧唱的南管曲牌,韻味十足。
許春逢,歲月的臉上卻仍掩不住風情萬般的魅力。




 


 財團法人公共電視文化事業基金會版權所有。  © 2001 Public Television Service Foundation. All Rights Reserved
 台北市內湖康寧路3段75巷70號  服務電話:02-2633-2000
  公視資訊部 製作