公視首頁
與朋友分享

回首頁
女人的聲音、歷史
人物選取標準
國際視野
畫家   陳  進
醫生   蔡阿信
市長   許世賢
革命家  謝雪紅
詩人   陳秀喜
記者   楊千鶴
指揮家  郭美貞
地質學家 王執明

二十世紀的回顧

二十世紀逐漸步入尾聲,百年的歲月即將消逝,回首翹望,這一百年來,人們走過的時間溝渠,歷歷多槽痕:從一九OO年的巴黎世界博覽會,到日前肯亞和坦尚尼亞的美國大使館遭到炸彈攻擊,可以說這個世界驚喜與意外的狀況不斷在發生:革命、戰爭、經濟大恐慌、第一次登陸月球、柏林圍牆倒塌、天安門事件、世界杯足球賽……多少事蹟讓我們瞠目結舌、或餘音裊繞?而一百年來,浪淘盡多少英雄人物?希特勒、羅斯福、邱吉爾、孫中山、金恩博士、海明威、約翰藍儂……而今安在哉?多少人物讓我們難以忘懷、銘刻於心?二十世紀的回憶是一盤酸甜苦辣、百味雜陳的大拼盤。

世紀的尾聲,是為整個世紀算總帳的時候了,是書寫整個一百年史的時候了,許多有影響力的刊物、電視台、出版社已著手專輯專書的製作,如時代雜誌選出二十世紀最有影響力的人物;德國電視台 German Television Corporation (ARD) 拍攝《二十世紀的廿天》,是根據Deutscher Taschenbuch Verlag Gmbh & C.o.Kg. (dtv) 出版社出版的二十冊《20 Tage im 20. Jahrhundert》攝製(中文版權已由台灣的麥田和大陸的紅旗出版社取得)。為這個世紀做回顧,是為喚起記憶、加深記憶,或是為打造未來、展望未來,都無可厚非,重要的是,在這個世紀末來臨的一刻,我們知道自己處於歷史的什麼位置,知道自己還有多少籌碼,也就是自己能為歷史增添什麼,什麼是我們該珍惜和摒棄的。


財團法人公共電視文化事業基金會版權所有。
© 2000 Public Television Service Foundation. All Rights Reserved
台北市內湖康寧路3段75巷70號  服務電話:02-2633-2000   公共電視 資訊部 製作
回首頁