公視首頁
與朋友分享

回首頁
女人的聲音、歷史
人物選取標準
國際視野
畫家   陳  進
醫生   蔡阿信
市長   許世賢
革命家  謝雪紅
詩人   陳秀喜
記者   楊千鶴
指揮家  郭美貞
地質學家 王執明

  • 女人的聲音、女人的歷史

台灣女人在歷史上長期以來被消音已是不爭的事實。在以男性為中心的社會裡,男性掌控所有的資源,主導主流的價值,甚至可以主宰女人的命運。女人不能有獨立的見解,有自己的事業,有自己的聲音,只是男人的附屬、配角,她只能扮演母親或妻子的角色。

儘管如此,我們仍在歷史的煙塵角落裡,發現一些獨特的女性,能夠突破重圍,在舊時代暗夜無光的長空裡,發出一己獨特的聲音,成就一己不同凡響的生命價值,因而成為台灣一百年來第一位女醫師(蔡阿信)、第一位女記者(楊千鶴)、第一位女畫家(陳進)、第一位女詩人(陳秀喜)、第一位女革命家(謝雪紅)、第一位女建築師(修澤蘭)、第一位女市長(許世賢)、第一位女指揮家(郭美貞)、第一位走紅台語女星(白蘭)、第一位女性人体模特兒(林絲緞)等。究竟她們有何異於常人的特質?她們的出生背景為何?她們如何披荊斬棘、如何自我陶冶淬練,成為歷史上開創性的女性角色?

沿著這些女性的生命痕跡訪尋探索之際,我們不禁要慨嘆歷史中有關女性人物、女性生命經驗的記錄與研究可謂如鳳毛麟角;而少量的書寫又大抵出於男性手中,以男性觀點透視女性。歷史大都是男性的歷史、男性觀點的歷史,那麼女性的歷史在哪裡?

因此,以女性觀點為女性書寫歷史,重新詮釋各種生命、各種事件發生的意義,是現代女性責無旁貸的使命之一。書寫女性的歷史乃在聆聽女性內在的聲音,透視她們的才智視野,指出她們劃時代作為的意義,以及角色和性別的差異如何影響她們的判斷與選擇。

從女性主体出發,釋出女性的生命經驗,對現有男性文明各個面向提出省思與批判,無疑是提供人類文明新的創意,新的思考角度,豐富文明的內涵;而非欲意顛覆男性,與男性作對。這是我們策劃此系列影片的用意與期許。


財團法人公共電視文化事業基金會版權所有。
© 2000 Public Television Service Foundation. All Rights Reserved
台北市內湖康寧路3段75巷70號  服務電話:02-2633-2000   公共電視 資訊部 製作
回首頁