公視首頁
與朋友分享

回首頁
女人的聲音、歷史
人物選取標準
國際視野
畫家   陳  進
醫生   蔡阿信
市長   許世賢
革命家  謝雪紅
詩人   陳秀喜
記者   楊千鶴
指揮家  郭美貞
地質學家 王執明

  • 主題人物選取的標準

在日本統治時期,台灣女性能夠享有教育權者,實屬少數,而能突破性別及家庭羈限,完成高等專業教育者更是寥寥可數。因此,在半個世紀裡淘金瀝沙,才找出第一個女醫生、第一個女記者、第一個女畫家、第一個女詩人、第一個女市長、第一個女革命家等等。這些專業裡,仍不乏佼佼者,如擔任外科醫生的謝娥,但因受限於只取第一,只好割捨。

人物的選取也顧慮其代表性,及其對社會的影響。有些人物因僅在小範圍發生作用,或很快地放棄該行業,也無法列入選取的標準。另外,有些主題人物同時擁有幾個第一,如許世賢女士不只是第一位省轄市女市長,同時也是第一位女醫學博士,但是許女士在政治參與上的傑出成就,其意義遠大於第一位女醫學博士,因此我們選擇著墨於許女士的政治生涯。

台灣光復以後,男女接受教育的機會均等,不少女性能管領風騷、獨創偉業,在各行各業裡要找出第一,頗具爭議性,只有像第一個開業女建築師、女指揮家、台語片第一女明星、第一位女性人體模特兒,已是眾人所公認,為其定位,能無疑異。

「專業」、「第一」和對「社會的影響力」之外,人物出生的背景、學習的過程、及其生涯的內容,都具有相當的豐富性,值得呈現,也是選取的標準之一。除了以上十位女性人物,第一位女地質學家、第一位乞丐之母、第一個擁有船隊的女企業家,也是我們非常感興趣的人物。企劃至今,我們仍不斷的蒐集各種相關資料。

由於整個影片系列必須在明年九月中旬製作完成,搭上世紀末回顧的列車,我們製作的時間並不充裕。為求影片精緻好看,我們決定只製作六至八集,也就是從目前十幾位世紀女性人物中選擇記錄六至八人,一方面,我們必須參酌公視的製作預算而決定,另一方面,萬一某位已選擇的主題人物在拍攝上有極大的困擾,或至今健在的當事人無法應允,我們也有「候補」人物的選擇與彈性。


財團法人公共電視文化事業基金會版權所有。
© 2000 Public Television Service Foundation. All Rights Reserved
台北市內湖康寧路3段75巷70號  服務電話:02-2633-2000   公共電視 資訊部 製作
回首頁