公視首頁
與朋友分享

回首頁
女人的聲音、歷史
人物選取標準
國際視野
畫家   陳  進
醫生   蔡阿信
市長   許世賢
革命家  謝雪紅
詩人   陳秀喜
記者   楊千鶴
指揮家  郭美貞
地質學家 王執明

  • 跨國拍攝、國際視野

在即將跨入的二十一世紀裡,地球村的形成使得人類的關係越來越緊密,每個國家都將無法自外於世界,因此培養宏大的世界觀,是不可忽視的課題。本系列影片必須跨國拍攝,一方面為回歸台灣在世界歷史演進中的定位與真實面貌,一方面,挹注國際視野更符合「世紀女性」的尊嚴。希望將來這些影片能發行海外,尤其是美加地區、日本、中國大陸應該極感興趣,而關心女性運動的機構也可能加以收藏。

從十七世紀至今,台灣先後經歷荷蘭、中國明、清、日本的統治,其中日本在台灣五十一年的殖民歷史,對台灣社會有巨大的影響。近代我們受到中國內戰的直接衝擊,以及二次世界大戰後東西方冷戰的影響,我們與太平洋彼岸的美國也產生了非常密切的關係。是幸或不幸?如今曾經與台灣發生過最密切關係的三個國家:中國、日本、美國,都將在二十一世紀扮演世界上舉足輕重的角色,而它們在台灣留下的烙痕是什麼?台灣與它們未來互動又是如何?

日本先是以高壓,後又以懷柔對待台灣人民,然無論如何,日本政府都極盡所能地壓制台灣本土文化的發展,以致於大部分知識分子只能講日語、學習日本文化,並透過日文來接觸世界。蔡阿信、許世賢、陳進三人都曾赴日本分別接受醫學、美術的教育,日本對她們的專業養成、人生志向、及世界觀的陶煉,都是無可磨滅的。然而也有如謝雪紅,不畏日本權威,偷偷回歸祖國大陸學習。上海便是謝雪紅邁向社會主義革命志業的起點,而莫斯科東方大學更是她革命思想的養成場所。

受到日本侵華戰爭的影響,蔡阿信結束醫院的經營,遠赴美國哈佛等校遊學,準備回台之際,因美、日爆發太平洋戰爭而有家歸不得。戰爭結束後蔡阿信返國不久,又受到二二八事件的衝擊,對國民政府失望之餘從此旅居加拿大。楊千鶴曾在日本人經營的「台灣日日新報」擔任第一位台籍女記者,也因受到美日戰爭的影響而結束短暫的記者生涯。國民政府來台後,楊千鶴的家庭因受白色恐怖的波及,終於移民美國,卻像所有在美國的台灣同鄉一樣,出錢出力,時刻關心台灣民主政治的發展。

除此之外,郭美貞、白蘭移居澳洲,走過本世紀的台灣女性散居世界各地,正呈現出本世紀台灣人共同的經驗:移民、走遍世界。這是歷史的弔詭、生存環境的險惡所驅使?還是台灣人積極進取,勇敢前進的移民性格所致?值此世紀末,台灣人應該好好思考自己與土地的關係,自己與世界的關係!


財團法人公共電視文化事業基金會版權所有。
© 2000 Public Television Service Foundation. All Rights Reserved
台北市內湖康寧路3段75巷70號  服務電話:02-2633-2000   公共電視 資訊部 製作
回首頁