公視首頁
與朋友分享

回首頁
女人的聲音、歷史
人物選取標準
國際視野
畫家   陳  進
醫生   蔡阿信
市長   許世賢
革命家  謝雪紅
詩人   陳秀喜
記者   楊千鶴
指揮家  郭美貞
地質學家 王執明

  • 台灣第一位女畫家 - 陳進(1907-1998)

陳進于一九O七年出生在新竹香山商人之家,父親經商致富,也收藏字畫自娛,但家族中似乎並無繪畫傳統。陳進與生俱來的藝術才華是在就讀台北第三高女時,被她的日本水彩畫老師鄉原古統發現的。在父親的支持下,十九歲的陳進考入東京美術學校,成為第一個赴日本學畫之台灣女子。一年級便以膠彩畫〈罌粟〉、〈潮〉、〈姿〉入選第一屆台灣美術展覽會,與林玉山、郭雪湖被譽為「台展三少年」,震驚畫壇。

一九三四年完成「合奏」,細膩優雅之閨秀畫,贏得日本畫家最高榮譽,入圍日本第十五屆帝展。與〈合奏〉一樣,陳進以富貴之家生活優渥的女性為題材的〈優閒〉、〈化妝〉,工筆細細描繪背景鑲嵌螺鈿的屏風,或美人斜倚讀《詩韻全集》的精美古床,穿著典雅華麗,含蓄的閨秀與精密勾勒名貴傢具相映襯,陳進為我們展現一個市井小民所不熟悉的階級,可貴的是,畫家生活在這錦玉叢中並沒有因物質而弱畫了她的藝術。

陳進對繪畫專注而沈迷,遲至四十歲才結婚,婚後藝術與生活結合為一,題材擴展至花卉、家庭。她又虔誠信佛,亦作佛教畫。繪畫風格寫實,不脫閨秀氣質。一九五六年,開第一次個展,頗受好評。她終生與繪畫為伍,長達七十年。陳進身為女性,又出身世家,在風氣未開的時代,即投入繪畫,且終生以為志業,顛覆女性不能成為職業畫家的論述。八十年代後,本土美術開始受注意,默默耕耘從未間斷的陳進,有如出土人物般,終於受到肯定與贊譽。

古時女性,如受過良好教育的閨秀名媛,專心投入藝術創作,將之當做個人事業生命來完成的,是少之又少。西方女性主義者認為這與她們的才華無關,西方女性與上流社會的男性一樣,必須面對社會、家庭太多的要求與期望,因之無法像職業畫家一樣,能學而專精,反而只是到藝術領域裡玩一玩而已。回頭看中國歷代希罕珍貴的女畫家,如明朝仇珠、清末任霞得等人,幾乎毫無例外全都生長在擅寫丹青的家庭裡。今年剛去世的台灣女畫家陳進不僅顛覆了西方女性主義者的論述,也推翻了中國古代女畫家的學畫途徑。


財團法人公共電視文化事業基金會版權所有。
© 2000 Public Television Service Foundation. All Rights Reserved
台北市內湖康寧路3段75巷70號  服務電話:02-2633-2000   公共電視 資訊部 製作
回首頁