公視首頁
與朋友分享

回首頁
女人的聲音、歷史
人物選取標準
國際視野
畫家   陳  進
醫生   蔡阿信
市長   許世賢
革命家  謝雪紅
詩人   陳秀喜
記者   楊千鶴
指揮家  郭美貞
地質學家 王執明

  • 台灣第一位女省轄市長 - 許世賢(1908-1983)

1908年生於台南市的許世賢出自書香世家,父親許煥章為前清秀才案首,高中就於讀台南第二女高,畢業後便遠渡日本習醫,1930年畢業於東京女子醫專。之後返台行醫,先在公立台南醫院服務,不久開設德泰醫院、世賢醫院執壺濟世,為早年少見的女醫生。

1933年許世賢和嘉義人張進通醫師結婚,婚後雙雙進入張進通母校日本九州帝大深造,並獲得醫學博士,鴛鴦博士的美譽,一時傳為佳話。1941年夫婦返台,於嘉義市設立順天堂醫院,共同行醫。1945年二次世界大戰結束後,許世賢為台灣行政長官公署任命第一任嘉義女中校長,任內創辦高中部,展開其不凡的行政能力,因此聲名大噪,並於次年當選為市議員。

1947年二二八事件時,許世賢受到民眾託付,組團向政府當局提出請求案,卻遭戒嚴單位的歸罪,當時同為參議員的陳澄波、盧炳欽、潘木枝等人都於此時被殺害,許世賢攜幼女張博雅連夜避難外地,才逃過一劫。

許世賢曾是國民黨員,1956年省議員任內,因質詢嘉義縣長李茂松停職案而聲明退黨,自此走上黨外民主運動之路,凡參加大小選舉,始終標榜為「無黨無派」。許世賢蟬聯四屆省議員,曾在省議會與李萬居、郭國基、郭雨新、李源棧和吳三連等人並稱黨外「五龍一鳳」。

1968年許世賢當選嘉義市長,成為全省首位民選女性縣轄市長,1972年又於增額立委選舉中,以十九萬票全國最高票的破記錄當選立委,1982年又再度出馬競選市長,囊括全市百分之八十以上的選票而獲當選,同年嘉義升格為省轄市,許世賢因而成為全台首位女性縣市長。在市長任期,許世賢日夜加班,為嘉義市建設鉤勒遠景,尤其中正公園、東市場大樓修建計畫耗盡心力,使得她於1983年因積勞成疾得肝硬化而去世。

許世賢生於本世紀初,十七歲赴日習醫時,接觸孫中山先生的思想及事蹟而深受感動,民主思想因而萌芽。她經歷將近半世紀的政治生涯,樹立廉潔政治形象,培養了南台灣長達四十年兩代三人家族政治傳統,以及女性的政治參與。她的一生堪稱台灣地方史、女性奮鬥史的第一典範。

如果我們誕生在世紀初,一定很難想像一個女人可以渡海求學,而且是學醫;婚後與丈夫繼續攻讀學位,獲得醫學博士之後,行醫成為小事,重要的是參政,且積極投入長達一生,成為地方上老百姓賴以信仰的保姆。嘉義人稱許世賢為「媽祖婆」,這印證了一切。

許世賢的一生,沒有幾個女人能在一輩子當中完成那麼多,而且都是開時代之先,關於這個女人足為典範的部份很多,可是作為政治人物的部份必然是她一生最精華之處,因為政治的本質本就特別富有挑戰性,更何況是一個舊時代的女子,在那樣政治戒嚴的時代裡力行民主理念!如今,當台灣地方政治發展到最成熟的階段,當越來越多女性取得政治權力,握有一席發言權,回顧台灣女性參政的歷史,許世賢努力與奮鬥的歷程、卓越的政績、豐富的一生,使我們更加充滿使命感,要從女性的、歷史的角度重新記錄她、理解她、詮釋她。

嘉義、媽祖婆、張博雅、張文英、順天堂 - 嘉義人一代傳一代,台灣人永遠記憶鮮明:台灣女人。


財團法人公共電視文化事業基金會版權所有。
© 2000 Public Television Service Foundation. All Rights Reserved
台北市內湖康寧路3段75巷70號  服務電話:02-2633-2000   公共電視 資訊部 製作
回首頁