公視首頁
與朋友分享

回首頁
女人的聲音、歷史
人物選取標準
國際視野
畫家   陳  進
醫生   蔡阿信
市長   許世賢
革命家  謝雪紅
詩人   陳秀喜
記者   楊千鶴
指揮家  郭美貞
地質學家 王執明

台灣第一位女革命家 - 謝雪紅(1901-1970)

謝雪紅於一九O一年在彰化出生,幼時家貧失學,十一歲時父母相繼去世,成為孤兒,賣身葬父母,當童養媳,備受虐待。後又當人家侍妾。十七歲第一次隨丈夫到青島,頗受共產主義理想所衝擊。

一九二五年參加上海「五三十運動」,進上海大學,又被送至莫斯科東方大學。三年後在上海加入「台灣共產黨」,回台成立「國際書局」。旋因台共事件被捕,被判處十三年徒刑。

謝雪紅坐監五年,因病重保釋出獄,反而更積極投入共產主義運動,成立「人民協會」、「農民協會」。二二八事件發生,她組織「二七部隊」,對抗國民黨部隊,失敗之後,為躲避追捕,逃至廈門。中共建國,一九五四年,謝雪紅被任命為第一屆全國人大代表。五七年被打為右派,文革時期挨批鬥被掃地出門。一九七O年病逝北京。

謝雪紅的出身決定她無產階級革命的信仰,加上日本對台灣之暴虐殖民,身為女性的她,深感於父權與殖民者之雙重迫害。第一次大陸之行,開展眼界,置身中國最動盪的時代,革命情懷大受激勵。莫斯科大學造就她成為真正的共產黨員,憑著天生的領導才能,成立台共。武裝部隊與國民黨軍隊抗爭,顯現其非凡的氣魄,在在不讓鬚眉,足為女性爭自由的典範。下半生長住大陸,但仍心念家鄉,爭取台灣人之權益。


財團法人公共電視文化事業基金會版權所有。
© 2000 Public Television Service Foundation. All Rights Reserved
台北市內湖康寧路3段75巷70號  服務電話:02-2633-2000   公共電視 資訊部 製作
回首頁