公視首頁
與朋友分享

回首頁
女人的聲音、歷史
人物選取標準
國際視野
畫家   陳  進
醫生   蔡阿信
市長   許世賢
革命家  謝雪紅
詩人   陳秀喜
記者   楊千鶴
指揮家  郭美貞
地質學家 王執明

台灣第一位女指揮家 - 郭美貞(1940─)

郭美貞祖籍廣東,一九四O年出生於越南西貢。父郭榕滔從商,母周仰正曾任幼稚園老師,長於琴藝。耳濡目染之餘,郭美貞自幼即喜愛音樂,六歲時由母親親自啟蒙,授以鋼琴。十歲那年,郭美貞幸運地遇上一個改變她一生的人:一個熱心的澳洲太太安妮麥克道娜女士將她帶到澳洲雪梨,就讀於有「音樂家搖籃」的布麗吉妲。這是一所管教嚴格的教會學校,郭美貞是第一個中國學生,音樂天份甚佳,因而極獲得修女們的寵愛。

郭美貞十五歲時考入雪梨音樂學院,師事希文斯基(A. Sverjensky),主修鋼琴,副修作曲。三年內修完所有音樂史和音樂理論的課程,漸漸對指揮產生興趣。四年級時,雪梨交響樂指揮尼可拉馬可(M. Nicolai Malko)在雪梨招收男生指揮班,郭美貞破例被允許參加甄試,獲得大師賞識,成為其入室弟子。翌年,馬可大師讓她首次登台指揮雪梨交響樂團,她沈著而細膩的表現,深獲大師激賞。

一九六四年,她獲得獎學金,進入意大利西西里的達奧明納(Taormina),在名指揮家卡洛塞奇(M. Carlo. Zecchi)和約翰巴比洛利爵士(Sir. John Barbirolli)聯合主持的指揮班研究所受教,結業時名列前茅。翌年,她代表中華民國參加丹麥哥本哈根國際指揮比賽,膺選為十位傑出青年指揮之一。之後,她應駐義大利大使之邀,首度隨「中義文化經濟訪問團」回國訪問,舉辦一連串音樂會,轟動國內樂壇。從一九六六年到七七年間,郭美貞的足跡踏遍歐亞,擔任漢城、紐約、東京、雪梨、香港等樂團的指揮,並回國客席指揮台北市立交響樂團、榮星合唱團等。

郭美貞成為著名的女指揮家,在以男性為主的指揮界中,她不僅是個女指揮家,且是風格強烈的女指揮家。她指揮樂團時,穿著黑西裝、打領結,完全和男性指揮家無異;而其行事的剛烈果斷,也是十分男性的作風。這樣的裝扮舉止加在她不高、略顯圓澗的女性軀体,更顯出突兀醒目,充份顯現一個女性在這個行業的特殊與不易。

一九七九年,熱衷美術與音樂的國泰集團董事長蔡辰男出資一千二百萬,聘請郭美貞組織「台北愛樂交響樂團」。這是郭美貞一生的顛峰,她住進國泰為她準備的大廈,野心勃勃地籌辦一支國際水準的管絃樂團。殊不知這也是她惡夢的開始:當時國內的音樂環境仍未成熟,蔡辰男的贊助純粹出於喜愛音樂和欣賞郭美貞的才華,並不作長遠的規畫。組織一個樂團並不是一千兩百萬就可支付,而是每年必須編列大約這個數目的支出。而郭美貞一個人身兼行政和藝術總監,大權在握,卻也墜入複雜繁瑣的人事糾纏中;如她企圖建立的樂團評鑑制度就遭致團員極大的反彈,造成不斷的紛爭。這些紛爭時常上報紙,給人樂團不合的印象,帶來負面的效果,也招致贊助者的不快。

一九八三年,國泰企業解散台北愛樂,郭美貞力爭未果,黯淡回返澳洲,造成相當大的打擊。郭美貞建立國泰愛樂雖然功敗垂成,在這之中,卻替國內交響樂注入強大的活力,四年中不乏口碑極佳的演出;而她以一介女性創辦一個樂團,並擔任指揮,叱吒風雲一時。 一九八九年,她再度來台,尋求在國內指揮樂團或教書的可能性,未得具体答案,復回去澳洲。九O年,中正文化中心兩廳院舉辦聖桑「動物狂歡節」樂舞劇,邀請郭美貞客席指揮「新台北管絃樂團」,極為轟動。


財團法人公共電視文化事業基金會版權所有。
© 2000 Public Television Service Foundation. All Rights Reserved
台北市內湖康寧路3段75巷70號  服務電話:02-2633-2000   公共電視 資訊部 製作
回首頁